Лавров объяснил, каким РФ видит ответ Запада на предложения о «гарантиях безопасности»
Лавров объяснил, каким РФ видит ответ Запада на предложения о «гарантиях безопасности»

Лавров объяснил, каким РФ видит ответ Запада на предложения о «гарантиях безопасности»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что проекты договоров со США и НАТО должны стать основой новой системы безопасности в Европе, включая контроль над вооружениями.

Как передает Укринформ об этом он сказал в интервью, опубликованном на сайте МИД РФ.

«Наши предложения (проекты договоров со США и НАТО, опубликованные МИД РФ – ред.) нацелены на создание и юридическое оформление новой системы договоренностей, основанной на одобренном единогласно лидерами всех государств Евроатлантики в 1990-е годы принципе неделимости безопасности и отказе от попыток добиться военного превосходства», – сказал Лавров.

По его словам, на основании этого правового фундамента в будущем могут достигаться и другие договоренности по самым разным вопросам, в том числе по контролю над обычными вооружениями. Причем новые договоренности, по его словам, не будут похожи на «давно устаревший» Договор об обычных вооружённых силах в Европе (вступил в силу в 1992 году, РФ приостановила участие в нем в 2017-м), «даже в его адаптированной версии».

При этом глава российского внешнеполитического ведомства предупреждает, что обсуждение Западом кремлевских инициатив должны быть ограничены «разумным сроком конструктивного ответа». В противном случае, угрожает он, «Россия будет вынуждена предпринимать все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей безопасности».

Как сообщалось, 17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с НАТО и США о так называемых «гарантиях безопасности», которые Кремль требует от Альянса и Вашингтона. Россия предлагает странам НАТО взять на себя «юридически оформленные» обязательства, которые исключат расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Кроме того, Москва предлагает отказаться «от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии», то есть – на территории постсоветских стран.

Ранее на этой неделе Государственный департамент США подтвердил проведение в течение 10-13 января серии переговоров с российской стороной по ситуации вокруг Украины. В частности, запланированы обсуждения как в двустороннем формате в рамках диалога США-Россия по стратегической стабильности, так и в многостороннем – в Совете Россия-НАТО, а также в Постоянном совете ОБСЕ.

При этом президент США Джо Байден 30 декабря в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным предупредил о введении масштабных санкций экономического, финансового и политического плана в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Теги по теме
США НАТО
Источник материала
loader
loader