С 1 января 2022 года в Украине закончился переходный период, во время которого проводилась реформа школьного питания - теперь учебные заведения переведены на новые стандарты.
Об этом сообщила Госпродпотребслужба.
С этого времени, при формировании меню, должно быть уменьшено количество хлеба на один приём пищи, но увеличить количество фруктов до 100 г.
Количество сахара в блюдах должно быть уменьшено в 2 - 2,5 раза.
75% меню школьных столовых должны составлять продукты растительного происхождения - овощи, фрукты, салаты, злаковые.
В рационе школьников увеличивается количество мяса птицы и молочных продуктов.
В буфетах запрещается продавать:.
сладкие хлебобулочные изделия;.
непастеризованные соки и молочные продукты;.
кофе;.
продукты с повышенным содержанием сахара, соли, ароматизаторов или красителей.
Ранее From-ua.
com сообщал, что к переходу на новый стандарт питания оказались готовы только 60% украинских школ.
В основном, проблемы возникают из-за недостаточного количества необходимого оборудования для хранения и приготовления пищи по новым правилам.