На сегодняшний день существует много рецептов этого блюда, но самый лучший - классический, которые готовили мамы и бабушки по преданию их родственников.
Кутья - главное блюдо из 12, которые должны быть на рождественском столе. Издавна именно с нее принято начинать праздничный ужин на Сочельник.
Классическая украинская кутья
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы
- 100 г мака
- 100 г изюма
- 100 г грецких орехов
- 2 столовые ложки сахара
- мед
- взвар
- вода
- соль
Приготовление
- Промытую пшеницу на несколько часов замочить, затем отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Зерно следует заливать водой из расчета 1:2.
- Промыть мак, залить его кипятком и проварить около 15 минут. После этого растереть до появления молочка, добавить сахар и растирать до полного растворения.
- Изюм промыть и запарить кипятком на 10 минут.
- Грецкие орехи нарезать маленькими кусочками.
- Растворить мед.
- Все это соединить и залить взваром.
Фото: wikipedia.org
Кутья обязательно должна быть на столе 6 и 7 января
Некоторые хитрости
- Кутью вместо взвара можно залить подслащенной водой.
- Главное блюдо Сочельника можно заменить перловой крупой, булгуром и рисом.
- Мак легко дробится через мясорубку с мелкой решеткой либо блендер или же кофемолку.
- Изюм можно заменить различными сушеными ягодами и фруктами.
Фото: wikipedia.org
Кутья - символ Рождества