/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F88aaf1079d7f617b562dc917829e8f96.jpg)
Лукашенко призвал протестующих в Казахстане встать на колени перед военными
Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенкообратился к протестующим в Казахстане с призывом извиниться перед военными и сесть за стол переговоров с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым.
Соответствующий ролик опубликовал Telegram-канал Пул Первого.
"Я хочу просто обратиться от беларусов к этим вот... Ну их бандитами кто-то называет, разные там люди… К этим, протестующим. Я бы им просто сказал: ну пошумели, покричали — хватит", - сказал Лукашенко, призвав протестующих остановиться, пока "далеко не зашли".
Лукашенко предостерег протестующих: "Перевернуть страну — дорого будет потом ее восстанавливать".
Кроме того, непризнанный президент Беларуси дал наставление участникам протестов:
"Надо, по-народному говоря, пойти, встать на колени, извиниться перед военными, чтобы вот эту вот трещину сгладить, которая наметилась, и садиться с властью, с Токаевым, он приглашает всех, кто желает, для переговоров и выстраивания своего государства".
По мнению Лукашенко, "с этим президентом, Токаевым, можно договориться".
"Это нормальный человек, дипломат, с которым можно договориться. Очень умный, образованный человек", - добавил он.
Также Лукашенко отметил, что сложившаяся в Казахстане ситуация показала ему, что могло быть в Беларуси.
Ранее Александр Лукашенко провелсрочные переговоры с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом РФ Владимиром Путиным из-за ситуации в Казахстане.
"Газовые" протесты в Казахстане - что известно
С начала 2022-го года по всему Казахстану начались массовые волнения, спровоцированные ростом цен на топливо. Старт дал город Жанаозен, известный событиями 2011 года, когда полиция открыла огонь по протестующим. Поначалу мирные демонстрации с экономическими требованиями постепенно переросли в жесткие противостояния с представителями власти, а социальные вопросы сменились требованиями политических перемен.
В ночь с 4 на 5 января протест радикализировался и привел к столкновениям, погромам магазинов и банков, захвату и разрушению государственных учреждений (были сожжены мэрия Алматы и бывшая резиденция президента страны), - а также стрельбой в силовиков из отобранного в ходе протестов табельного оружия.
В ответ на действия улицы, президент Казахстана Токаев отправил в отставку правительство, снял с поста главы Совета безопасности своего предшественника Нурсултана Назарбаева (занимавшего бессменно пост с 1991-го года) и пообещал удовлетворить часть требований активистов. После радикализации протестного движения Токаев объявил, что будет действовать жестко, ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране, а после призвал на помощь союзников по ОДКБ.
6 января Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила контингент в Казахстан. Передовые подразделения российских военных уже приступили к выполнению задач в этой стране. В состав контингента вошли подразделения из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии.
Режим ЧС продлится в стране до 19 января.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Зачистка Алматы от протестующих: стало известно о десятках жертв (фоторепортаж)
- В охваченном протестами Алматы застряли украинцы
- В Алматы более десятка погибших силовиков, двоим отсекли головы - комендатура

