В Киеве возможные сотрудники СБУ выбили зубы казахским оппозиционерам и угрожали депортацией
В Киеве возможные сотрудники СБУ выбили зубы казахским оппозиционерам и угрожали депортацией

В Киеве возможные сотрудники СБУ выбили зубы казахским оппозиционерам и угрожали депортацией

На Сочельник, 6 января, неизвестные жестоко избили координатора оппозиционного движения "Демократический Выбор Казахстана" Заманбека Тлеулиева, который находится в Украине как беженец. Это случилось возле дома активиста в Киеве. Нападавшие представились сотрудниками СБУ.

Об этом в соцсетях сообщила правозащитница Людмила Козловская.

Угрожали депортацией

В канун Рождества, около 19:00, казахского активиста ДВК прямо возле его жилья в Киеве подстерегли мужчины в гражданском, которые представились сотрудниками СБУ. По словам оппозиционера, во время нападения он получил множественные ушибы, ему выбили 4 зуба и еще один серьезно повредили.  

Заманбек Тлеулиев отмечает, что так называемые сотрудники СБУ использовали нецензурную лексику и начали угрожать депортацией "за ведение оппозиционной деятельности в Казахстане на территории Украины". При этом на месте присутствовали полицейские, которые вели видеофиксацию.

"Активист Тлеулиев также вызвал полицию и сообщил о нападении на него неизвестных. После этого один из сотрудников СБУ показал Тлеулиеву мельком удостоверение на имя Егор Косов", - пишет госпожа Козловская.

Активисты ДВК

Как рассказывает правозащитница, Заманбек Тлеулиев сообщил нападавшим о своей оппозиционной деятельности. На что его попросили прекратить видеотрансляцию.

На место приехали адвокаты. После этого "СБУ-шники" уехали, а полицейские, которые остались, объяснили свой приход "рутинной проверкой миграционных документов". Заманбек Тлеулиев написал заявление о преступлении.

Пострадали и другие активисты

В этот же вечер назвавшиеся сотрудниками СБУ пришли домой к другому координатору штаба ДВК в Украине Елдосу Насипбекову. Его заставили написать расписку об отказе от политической деятельности и отсутствии претензий к СБУ. При этом велась видеофиксация, а активиста попросили отключить телефон.

"Руководил сотрудниками СБУ начальник сектора, подполковник Капітанюк Олександр Михайлович", - отмечает Людмила Козловская и добавляет, что Насипбекову угрожали депортацией, если о "принуждении подписания такого отказа" станет известно.

После того, как инцидент получил общественный резонанс, пресс-служба СБУ отреагировала и заявила, что сотрудники действовали "корректно", "в рамках закона" и не препятствовали съёмке со стороны активистов.

Напомним, что ситуация в Казахстане может повториться в Европе и Украине.

Читайте также, что оппозиционер Мухтар Аблязов показал "украинский след" протестов в Казахстане.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом