Казахстан в огне, Россия-самозванка и укрощение цен на продукты - публикации недели
Казахстан в огне, Россия-самозванка и укрощение цен на продукты - публикации недели

Казахстан в огне, Россия-самозванка и укрощение цен на продукты - публикации недели

Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

Казахстан: финиш Назарбаева. Но с кем тогда договариваться Токаеву?

Можно ли назвать протесты в Казахстане чем-то неожиданным? Вряд ли. Казахи имеют достаточно богатый опыт неповиновения и жесткого сопротивления. Достаточно вспомнить события в Жаноозене в 2011 году. Но нынешняя ситуация намного сложнее и опаснее. Уже видно только одно: эра 81-летнего Нурсултана Назарбаева, неизменно управлявшего страной с 1989 года, подошла к концу. То, что в Москве назвали «транзитом власти» и мечтали скопировать, это когда авторитарный №1 остается у власти пожизненно, пусть и в разных ипостасях – не работает в современном мире. И теперь ключевые вопросы: почему так произошло и к чему это может привести?

***

Как Путин «отползает» от своего ультиматума, отвергнутого Западом

Заявление пяти ядерных государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН о недопущении войны между странами с ядерным оружием, вызвало не слишком большой интерес прессы и политологов, разве что, за исключением России. Поэтому возникает вопрос: чем именно вызвано появление этого заявления именно сейчас? Поскольку ничего нового в его тексте нет, а все оно является лишь подтверждением ряда ранее заключенных договоров, возникает вопрос – что произошло в последнее время, что заставило наиболее мощные в военном плане государства снова заявить о своем стремлении сохранить мир? Ответ становится понятным, если мы вчитаемся в сообщение росСМИ, где упорно подчеркивается, что инициатором этого заявления выступила Российская Федерация. Это заявление может быть использовано Путиным и Ко для красивого (по их мнению) «отползания».

***

Россия - самозванец в Совете Безопасности ООН?

Совет Безопасности ООН, оказывается, работает не совсем законно. Эта истина не только пугает игроков мировой политики – о ней предпочитают не говорить, даже не замечать ее в самом Совбезе. Деятельность этого органа, который всегда апеллирует в своих решениях к международному праву, в его нынешнем составе не предусмотрена ни уставом ООН, ни какими-либо другими международно-правовыми актами. Россия, считающаяся постоянным членом Совбеза, не имеет для этого никаких правовых оснований. Статья 23 Устава ООН предусматриваетовозглашает, что постоянным членом Совбеза является СССР, а не Российская Федерация. Рассказываем об этой международно-правовой "дыре", как она возникла и что с ней делать.

***

С новыми ценами – в новый год. Как можно остановить их рост?

В конце прошлого года стоимость продовольствия в мире обновила десятилетние максимумы. К сожалению, стремительный ценовой рост не обошел и нашу страну. Причем, по темпам подорожания некоторых продуктов мы если и не "впереди планеты всей", то большинство соседей обгоняем точно. Экстренные шаги правительства по ограничению цен на газ для перерабатывающей промышленности и наценок на ее продукцию одни эксперты называют необходимыми, хотя и запоздалыми, а другие нерыночными и такими, которые в будущем приведут к еще большим проблемам. Праздники еще как-то прокормимся на прежних продовольственных и денежных запасах, а что будет дальше? Укринформ анализирует ценовые тенденции на рынке продовольствия, оставляя за скобками праздничные деликатесы.

***

Владимир Вятрович, историк, народный депутат Украины: Россия дискредитирует не только Бандеру, но и все украинское освободительное движение

Смешны ли тезисы Путина на историческую тематику? Чем отличаются мифический и настоящий Степан Бандера? Кто и когда напишет научную биографию предводителя ОУН? Как украинцам работать с непростыми страницами прошлого? Об этом и не только – в интервью историка, народного депутата Украины, главы Украинского института национальной памяти в 2014-2019 годах Владимира Вятровича Центру стратегических коммуникаций.

***

2021-2030. CОVID-19 и второе пришествие вакцин

Пандемия не утихает, а ученые планеты выполняют более грандиозные планы – максимально усилить иммунитет, устранить сложности в транспортировке действующих препаратов, защитить человечество от дальнейших мутаций коронавируса, который исчезать и не собирается. Рассказываем о разработках вакцин второго поколения, которые могут появиться на рынке в ближайшие полтора года. Именно они, как предполагается, уничтожат сам коронавирус – во всех его штаммах, чем, вероятно, и положат конец пандемии.

***

Михаил Радуцкий, председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования: Рада может легализовать медицинский каннабис уже в этом году

Пока страна в посленовогоднем настроении готовилась к Рождеству, Укринформ пообщался с председателем Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаилом Радуцким, в частности, о вероятности начала новой волны пандемии COVID-19 и введении бустерной дозы вакцины против коронавируса. В интервью агентству народный депутат назвал единственное условие для ослабления карантинных ограничений, а также рассказал о повышении зарплат для медиков, программе "єПідтримка" и планах по легализации медицинского каннабиса.

***

Анастасия Мухина, бывшая заложница «ЛНР»: На допросы возили дважды в неделю - руками не били, но так бросали об стену, что я по ней сползала

Луганчанка Анастасия Мухина планировала, что ее жизнь на пенсии будет спокойной и обеспеченной. И прилагала к этому большие усилия. Когда на трубном заводе, где она работала, перестали давать зарплату, женщина уехала на заработки. Заработанное – вкладывала в ремонт квартиры. Она и подумать не могла, что однажды у нее все это отберут. Когда Россия начала войну на Донбассе, пани Анастасия уже была на пенсии. Но это не помешало ей вести свою собственную борьбу за украинский Луганск. Мухина сотрудничала с украинскими разведчиками, боевики поймали ее и бросили в тюрьму. Два года женщина просидела за решеткой, а затем ее обменяли. О пережитом Анастасия Мухина рассказала Укринформу.

***

Евгения Кузнецова, писательница, номинантка «Книги года ВВС-2021»: В моем писательстве, прежде всего, «провинилась» моя бабушка своим сторителлингом

Роман «Спросите Миечку» – это первая художественная книга известной украинской переводчицы Евгении Кузнецовой. В интервью Укринформу писательница, блоггер, номинантка “Книги года ВВС-2021” рассказывает о работе над романом, вдохновении, творчестве, планах и жизни, как она есть: “ В моем писательстве, прежде всего, «провинилась» моя бабушка своим сторителлингом... Она прекрасно рассказывает истории! Она прекрасно писала бы в Facebook, например, такие короткие зарисовки о людях с панчлайном в конце. Видеть людей, видеть необычное в их обыденных разговорах, видеть художественное в нехудожественной обыденности – это во мне от бабушки”.

***

Волшебный Праздник, или 17 фильмов на Рождество

Составлять подборку фильмов на Рождество – дело одновременно и приятное, и неблагодарное. Об этом Празднике снято столько, что таких подборок можно набрать не одну и не две. Поэтому представленные здесь фильмы и мультфильмы ни в коем случае не претендуют на исключительность. Но они передают дух, атмосферу, настроение и эмоции, которые рождает, пробуждает или оживляет Рождество, лейтмотивом которого является, конечно же, Надежда. Надежда на лучшее.

Фото: АА

Теги по теме
Коронавирус ООН Казахстан Рождество
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом