![Задержанного в Алматы кыргызстанского музыканта освободили из-под стражи – посол](https://thumbor.my.ua/K08AWiUHprv9wyukQrdrOTpA6mM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb9e0dab873ae321fc3f493b953d83d82.jpg)
Задержанного в Алматы кыргызстанского музыканта освободили из-под стражи – посол
Об этом сообщил посол Кыргызстана в Казахстане Дастан Дюшекеев, передает Укринформ со ссылкой на 24.kg.
По словам дипломата, Рузахунова уже везут в Бишкек.
«Информация достоверная. К сожалению, другой информации, включая состояние здоровья музыканта, нет, потому что отсутствует прямая связь с ним. Но правоохранительные органы сообщили, что кыргызстанца отправили домой. Все хорошо», — сказал посол.
Ранее СМИ Казахстана опубликовали видео допроса одного из задержанных, который сознавался, что участвовал в протестах за деньги. Родственники узнали в мужчине со следами побоев на лице кыргызстанского музыканта Викрама Рузахунова.
В тот же день несколько десятков человек вышли на митинг к посольству Казахстана в Бишкеке. На акцию приехал и председатель Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камбычек Ташиев. Он заявил, что власти в Бишкеке не будут молчать, "когда кыргызстанца ложно обвиняют", и сообщил, что в связи с задержанием пианиста Казахстану направлена нота протеста.
Как сообщал Укринформ, министерство внутренних дел Казахстана 9 янвря заявило о задержании 7939 человек в ходе протестов.
Митинги против стремительного повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны). Они переросли в массовые протесты, несмотря на то что правительство сложило свои полномочия, а также было объявлено снижение цен на газ.
Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности за помощью в подавлении протестов. ОДКБ официально подтвердила прибытие военного контингента РФ и его союзников в Казахстан.
В крупнейшем городе Казахстана Алматы, где продолжаются массовые акции протеста, в ночь на 6 января началась «антитеррористическая операция». В городской полиции заявили о ликвидации "десятков участников беспорядков". По данным оппозиционного политика Жасарала Куанишалина, в Алматы погибли не менее 30 человек.
9 января на Телеграм-канале министерства здравоохранения Казахстана была опубликована информация о 164 погибших в ходе протестов, однако позже власти назвали эту публикацию "технической ошибкой".
МВД Казахстана заявляло о 16 погибших силовиках, пострадали более 1,3 тысячи сотрудников полиции, нацгвардии и военнослужащих.
На всей территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения.
7 января президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)