/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F70aab6d5153578bab5c3e26367ec6852.jpg)
Уступки НАТО Путину относительно Украины означали бы самороспуск Альянса – Wiener Zeitung
Как передает Укринформ, об этом пишет в своей статье шеф-редактор австрийской правительственной газеты Wiener Zeitung Вальтер Хеммерле.
Свой материал австрийский журналист начал с того, что в понедельник информационные агентства, «затаив дыхание», сообщили, что НАТО остается преданным праву Украины на членство в Альянсе. Он отметил, что важность этой новости – не в ее новизне, ведь Украина является кандидатом на членство в НАТО с марта 2018 года. Актуальность новости заключается в том, что "раньше Россия требовала, чтобы бывшая советская республика никогда не была принята в НАТО".
«Безопасностный альянс, который уступает такому требованию своего наибольшего противника, может сам себя распускать», - прокомментировал требование Путина и реакцию НАТО шеф-редактор Wiener Zeitung.
При этом он указал на очевидность того, что «очень немногие в НАТО сейчас готовы в случае нападения России вступить в войну на стороне Украины против противника, хорошо оснащенного как конвенционным, так и атомным вооружением».
В то же время и сам Кремль, как считает австрийский журналист, «не может быть заинтересован в полномасштабном конфликте с Западом». Поскольку с ощущением угрозы растет и единство Запада, но и также удержать в военном плане территорию Украины, в случае ее захвата, будет трудной задачей. «Одно дело – аннексировать полуостров, но совсем другое – постоянно держать военный контроль над враждебно настроенным населением в 40 миллионов человек», - отмечается в статье.
Автор убежден, что президент Путин все это знает, как и понимает, что Запад это тоже знает.
"Но проблема в том - что мы не знаем. Во времена большой неопределенности не всегда целесообразно четкое определение своих намерений. Оставить противоположную сторону в неведении – это испытанная стратегия, и Путин – мастер в этой теме. Тот факт, что у него в большой мере руки не связаны, поскольку ему не нужно учитывать любую значимую оппозицию или общественное контрмнение, дает ему решающее преимущество в конфликте с демократическим Западом", - считает Хеммерле.
По его убеждению, именно поэтому нынешние консультации и переговоры, которые начались между Западом и Россией, дают Кремлю такую необходимую «возможность сначала шаг за шагом контролировать опасный рост напряженности, а затем, где это возможно, уменьшать ее».
Как сообщал Укринформ, в декабре Россия выдвинула требования о заключении соглашений с США и НАТО относительно сворачивания военной активности Запада в Украине и других странах Восточной Европы, отказа от принятия Украины в НАТО и распространения российского влияния на территории бывшего Советского Союза.
Американские и российские дипломаты в понедельник, 10 января,провели в Женеве переговоры, на которых Вашингтон отверг неприемлемые предложения Москвы. 12 января запланирован второй раунд общения с РФ в рамках заседания Совета НАТО-Россия в Брюсселе. На следующий день, 13 января, ситуация вокруг европейской безопасности будет обсуждаться в рамках ОБСЕ.
В понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что союзники по НАТО едины в поддержке права всех государств выбирать собственный путь развития.

