/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7ce4056c0eefd3ec9eedade58fa006c2.jpg)
Германия обещает позаботиться, чтобы Украина осталась транзитером газа
Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после их переговоров в Берлине во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.
"Понятно, что мы чувствуем ответственность за то, чтобы транзит газа по территории Украины продолжался", - заявил Шольц.
Он напомнил, что Германия уже позаботилась в конце 2019 года о продлении контракта между Украиной и Россией.
"И таким же образом, без изменений, мы продолжаем чувствовать свою ответственность и в дальнейшем", - заверил канцлер, очевидно, имея в виду то, что Берлин будет прилагать усилия для продления контракта, действие которого истекает в 2024 году.
ФРГ и США достигли договоренности, и новое федеральное правительство, по словам его руководителя, преисполнено решимости продолжать этот трек, относительно того, что военная интервенция России против Украины имела бы высокую цену, которая включает в себя также мероприятия относительно проекта «Северный поток-2».
Шольц не стал отвечать на вопрос об отказе от проекта, но отметил, что до 2045 года Германия будет полностью независимой от ископаемых ресурсов. «Это амбициозный проект, который касается угля, нефти и газа, которые мы используем сейчас для энергообеспечения», - сказал он, добавив, что Германия до конца этого десятилетия будет получать гораздо больше энергии от возобновляемых источников, и уже сейчас заботится о диверсификации источников энергоснабжения.
Столтенберг со своей стороны отметил важность диверсификации источников получения энергии как с точки зрения защиты климата, так и соображений безопасности и подчеркнул, что НАТО «поощряет» своих членов делать это. В качестве примера он упомянул "манипулирование" Россией в вопросе газоснабжения, которое наблюдается сейчас из-за существенного сокращения экспорта этого энергоносителя в Европу.
Как сообщалось, в июле 2021 года правительства ФРГ и США достигли ряда договоренностей, которые предусматривают, в частности, санкции против газопровода «Северный поток-2» в случае военной агрессии России против Украины.

