/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F57424244191db2b0a4d2ecf7b37151d4.jpg)
Российские «уши волка»: Боррель рассказал о прогнозах безопасности для Европы
Об этом в понедельник вечером во время выступления на совместном заседании Комитета по иностранным делам и подкомитета по безопасности и обороне Европейского Парламента в Страсбурге заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.
«Мы с министрами имели много обсуждений этой темы во время заседании Gymnich (неформальная встреча министров обороны и иностранных дел ЕС – ред.) совместно со Стратегическим Компасом. Текущие обстоятельства являются достаточно вспомогательными для обсуждения Стратегического Компаса более конструктивным способом, поскольку мы видим «уши волка». Когда кто-то видит такие «уши волка», это делает собеседников более благосклонными к подготовке оборонительных возможностей», - сказал Жозеп Боррель.
Он отметил, что во время недавней неформальной встречи во французском Бресте европейские министры пришли к выводу, что сейчас Европейский Союз «находится на водоразделе», который станет испытанием для самого существования ЕС как международного политического актера. Речь идет о способности каждой из 27 стран-членов объединиться в единый фронт, чтобы вместе представлять Евросоюз в международных делах.
«Министры согласились оказать Высокому представителю ЕС полную поддержку, чтобы он координировал и представлял Европейский Союз в целом в этих процессах. Это, безусловно, не будет мешаеть Германии и Франции проводить свою работу в части Нормандского формата, в специфических вопросах войны и мира в Украине и имплементации Минских соглашений. И это не будет препятствовать Польше выполнять свою роль председательствующего в ОБСЕ», - сказал Жозеп Боррель.
Он напомнил, что во время встречи в Бресте 14 января европейские министры определили десять приоритетов ЕС в сфере безопасности, устанавливающих, в частности, непринятие российских попыток восстановить в Европе «сферы влияния» и подтверждение действия Хельсинкских договоренностей. Среди таких ключевых принципов – солидарность с Украиной и другими партнерами ЕС на востоке, испытывающими угрозы от России, призыв к России провести деэскалацию и подтверждение высокой цены, которую будет иметь для России дальнейшая агрессия против Украины. В этом контексте ЕС будет координировать позиции с США и другими ключевыми партнерами, усиливать сотрудничество с НАТО и в рамках ОБСЕ, участвовать в формировании новых механизмов контроля за военной деятельностью, содействовать процессам контроля над вооружением и разоружением. В то же время ЕС совместно с партнерами будет продолжать формирование пакета санкций в случае грубого нарушения международного права.
«Текущая ситуация будет являться мощным стимулом для стран-членов ЕС в обсуждении Стратегического Компаса положительным путем. В настоящее время работа над ним продвигается хорошо, и я надеюсь, что Стратегический Компас будет представлен главам государств и правительств ЕС в марте, если мы сейчас разрешим эту напряженную ситуацию, и она не приведет к конфликту», - подчеркнул Высокий представитель ЕС.
Он отметил, что сейчас существует несколько сценариев дальнейшего развития ситуации в сфере безопасности в Европе, и не обязательно рассматривать сразу самый худший из них.
"Есть несколько вариантов, когда ситуация может быть достаточно напряженной, чтобы требовать устойчивого предупреждения. Таким образом, будем надеяться на лучшее, но готовиться к самому худшему», - добавил Жозеп Боррель.
Как сообщалось, на прошлой неделе в Европе состоялись многочисленные дипломатические мероприятия по обсуждению вопросов европейской безопасности и снижению напряжения вокруг Украины, спровоцированного в результате концентрации российских войск вдоль ее границ. На всех дипломатических площадках – в переговорах с США, в рамках НАТО и ОБСЕ – Россия получила неприятие относительно ультимативных требований «гарантий безопасности» от США и НАТО и пересмотра ключевых принципов европейской безопасности.
24 января вопросы европейской безопасности будут рассматривать в Брюсселе во время формального заседания Совета министров ЕС по иностранным делам.
Фото: Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación

