20 января. Памятные даты
20 января. Памятные даты

20 января. Памятные даты

В этот день завершились бои за Донецкий аэропорт, оборона которого длилась 242 дня.

20 января 2015 года пророссийские боевики, не прекращая штурмов, взорвали новый терминал Донецкого аэропорта, окончательно превратив один из крупнейших аэропортов страны в руины. После этого военным руководством было принято решение отвести украинских бойцов, и 22 января последние уцелевшие защитники покинули разрушенный терминал.

Как известно, оборона Донецкого аэропорта, которая стала символом несокрушимости и мужества украинских военных, длилась 242 дня: с 26 мая 2014-го по 22 января 2015 года. 242 дня украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российско-оккупационных войск и пророссийским боевикам, упорно отстаивая крошечный клочок украинской земли.

Бои за Донецкий аэропорт начались 26 мая 2014 г., когда пророссийские сепаратисты и чеченские боевики захватили здания аэропорта тогда еще мирного Донецка. В тот же день украинские силовики благодаря скоординированным действиям украинских Воздушных сил и высокомобильных десантных войск нанесли удар по позициям террористов и установили контроль над Донецким аэропортом. Позже была полная дестабилизация города Донецк, начало оккупации и бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом, но наши воины не сдавали позиций и даже под шквальным огнем держали оборону.

За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников Донецкого аэропорта назвали «киборгами», а форпост украинских киборгов стал символом украинского мужества, оплотом украинского духа.

На январь 2015 года приходятся самые кровавые и ожесточенные бои. 13 января в результате постоянных массированных танковых и артобстрелов со стороны боевиков рухнула диспетчерская башня, изображение которой стало символом обороны аэропорта. Дальше бои шли за этажи нового терминала. 18-20 января украинские военные удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи контролировались противником. Боевики, воспользовавшись перемирием для эвакуации убитых и раненых, заминировали перекрытие здания и взорвали их. В эти дни, в результате подрыва терминала, погибли 58 защитников-киборгов, которые отстаивали этот плацдарм до последней капли крови. В общей сложности, по официальным данным, защищая Донецкий аэропорт погибли около 100 военных.

В разное время в аэропорту и близлежащем поселке Пески воевали спецназначенцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригад, 57 отдельной мотопехотной бригады и 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», воины Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и многие другие. Многие из них были отмечены государственными наградами, некоторые – посмертно.

16 января по инициативе самих «киборгов», прошедших через 242-дневный ад, отмечается День защитников ДАПА и чествуется память погибших побратимов.

События дня

В этот день в 1661 году основано одно из древнейших вузов в Украине и Европе – Львовский национальный университет имени Ивана Франко.

Колишня головна будівля університету (1851–1923 роки)
Бывшее главное здание университета (1851–1923 годы)

История вуза началась в XVII веке: в 1608 году была основана Львовская иезуитская коллегия, а 20 января 1661 года польский король Ян Казимир подписал привилегию, дающую коллегии «достоинство академии и титул университета». На протяжении всей истории Львовский университет достойно нес знамя истинной науки, растил выдающихся специалистов, которые внесли весомый вклад в европейскую и мировую цивилизацию. С университетом связана деятельность многих видных ученых, просветителей и государственных деятелей. Это фольклорист и музыковед Филарет Колесса, историк литературы Михаил Возняк, историк Иван Крипякевич, математик Мирон Зарицкий и многие другие. Двадцать лет во львовском вузе работал выдающийся ученый, президент УНР Михаил Грушевский. В 70-х годах XIX ст. на философском факультете Львовского университета учился Иван Франко – украинский мыслитель, писатель, ученый, переводчик, политический и общественный деятель. Его имя присвоено университету в 1940 году. Статус национального вуза получил в 1999 году. На сегодня большая университетская семья объединяет более 21 тыс. студентов и почти 5 тысяч работников, которые достойно продолжают эстафету своих великих предшественников, следуя девизу «Patriae decori civibus educandis» («Образованные граждане – украшение Родины»), нанесенному на фронтон университета. В структуре учебного заведения функционируют 19 факультетов, три профессиональных колледжа, Институт последипломного образования и доуниверситетской подготовки. Современная деятельность Львовского национального университета им. Ивана Франко построена на основе сохранения украинской культуры, развития национального сознания и идентичности.

20 января 2014, во время Революции Достоинства, на Майдане продолжалось противостояние.

20 января. Памятные даты - Фото 2

Как известно, столкновения на улице Грушевского начались еще 19 января, когда традиционное воскресное Вече переросло в марш митингующих к Верховной Раде. В то время вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения «Беркут». Началось серьезное противостояние: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов «Беркута». При этом были сожжены шесть автобусов и грузовиков. "Беркут" использовал против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули, а также водомет.

В ночь на 20 января десятки человек получили ранения. Кроме того, в столкновениях между милицией и протестующими 19-20 января пострадали 24 журналиста. По данным медицинской службы Евромайдана, за сутки 19-20 января на ул. Грушевского были ранены 1400 человек. По официальным данным, в медучреждения столицы за помощью обратились 122 пострадавших, 50 из них были госпитализированы.

В то же время, на 20 января был запланирован очередной «круглый стол» между тогдашними властями и лидерами оппозиции. Однако эти переговоры так и не состоялись.

После событий 19-20 января руководство США и представители Евросоюза впервые заговорили о санкциях против тогдашних украинских властей.

В этот день родились

в Украине…

20 января. Памятные даты - Фото 3

Михаил Туган-Барановський (1865-1919), экономист, один из знатоков конъюнктурных экономических циклов, автор многочисленных работ по теории стоимости, распределения общественного дохода, истории хозяйственного развития и кооперативных основ хозяйственной деятельности. Доктор экономики (1899). Генеральный секретарь финансов УЦР (август-ноябрь 1917 г.).

Родился в Харьковской области в дворянской семье. Род отца происходил из литовских татар, мать – украинская шляхтянка литовско-польского происхождения с Полтавщины.

Окончил экстерном естественно-математический факультет, получив степень кандидата наук, и юридически-экономический факультеты Харьковского университета, продложил учебу в Великобритании.

Научное наследие Туган-Барановского составляет около 140 работ, охватывающих почти все участки экономической науки.

Наибольшее значение имеет его теория периодических кризисов. На основе его концепции конъюнктурных циклов во Франции действовал постоянный комитет по предупреждению промышленных кризисов. Туган-Барановский много внимания уделил кооперации, благодаря исследованию которой он вошел в число величайших теоретиков кооперативного движения в Восточной Европе.

Даже в период принадлежности к легальным марксистам Туган-Барановский понимал социализм как общество без эксплуатации, в котором станет возможно переустроить всю духовную культуру ради расцвета гармоничной личности. Он строил свою веру на философии Канта и считал, что «как верховная цель в себе, человек не может быть никогда обращен в средство для других целей». Поэтому Туган-Барановский отрицал диктатуру и насильственные методы смены государственного строя. К Октябрьскому перевороту отнесся очень отрицательно, был убежденным противником большевизма.

Больше о научном наследии ученого можно почитать здесь: http://iee.org.ua/ru/great_scientist/1/

Александр Шалимов (1918-2006), украинский хирург и ученый, один из основателей национальной хирургической школы, действительный член Академии медицинских наук Украины (1993) и Нью-Йоркской академии наук, член международного союза хирургов, доктор медицинских наук, профессор, Герой Украины (2005).

20 января. Памятные даты - Фото 4

Первым провел успешную пересадку поджелудочной железы больному диабетом, разработал и внедрил новые методы операций при онкологических заболеваниях, органов пищеварения, сердца, сосудов. Под его руководством проведена первая в Украине операция по пересадке сердца. По решению ЮНЕСКО, в 1998 году академик Шалимов был назван Человеком планеты. Основатель Киевского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии – ныне Национальный Институт хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова АМН Украины.

20 января. Памятные даты - Фото 5

Василий Капинос (1919–2007), специалист турбиностроения.

Участвовал в нацистско-советской войне, имел боевые награды.

После войны в 1948 году окончил Харьковский механико-машиностроительный институт, где с тех пор и работал. Декан энергомашиностроительного факультета, затем заведующий кафедрой турбиностроения.

Лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники 1979 года – за «создание серии паровых турбин единичной мощностью 500000 кВт (типа К-500-65/3000) для атомных электростанций», работа выполнена вместе с коллективом авторов.

Игорь Марковский (1949-2018), художник.

20 января. Памятные даты - Фото 6

Родился в городе Котовске в Одесской области. Рано увлекся изобразительным искусством, с пятого класса учился в детской художественной школе при Научной академии культуры и архитектуры. Далее изучал живопись в Одесском государственном художественном училище имени М. Грекова. Отслужив срочную службу, Игорь Марковский продолжил учебу в Киевском художественном институте.

В Одессу Игорь Марковский вернулся в 1984 году, работал преподавателем в родном училище имени М. Грекова. Педагогический труд отнимал много сил и времени, поэтому художник решил заняться исключительно творческой деятельностью и стал свободным художником.

В 1998 году работы одесского художника, выставлявшиеся на VI Международном арт-фестивале в Киеве, принесли ему звание «Художник года».

Прожив в Одессе почти тридцать лет, Марковский перебрался в село Большая Михайловка. Через два года создал немало полотен и приобрел немало друзей. Тяжелый недуг, который «посадил» его в коляску, не помешал Игорю Марковскому устроить в 2009 году по случаю своего шестидесятилетия персональную выставку в галерее современного искусства «NT-Art» в Одессе.

Работы Марковского находятся в музеях Киева, Одессы, Измаила, Подольска, в частных собраниях Украины, США, Германии, Греции, Испании, Израиля, России, Молдове.

Смотреть произведения Марковского: http://nt-art.net/artist/markovskiiigor-2/

Виктор Москалюк (1958), художник.

20 января. Памятные даты - Фото 7

Родился в селе Зарудье в Ровенской области. Окончил Львовское государственное училище прикладного и декоративного искусства им. Ивана Труша, затем – Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства (ныне Львовская национальная академия искусств).

С 1987 года Виктор Москалюк преподает во Львовской национальной академии искусств.

Творческая манера Москалюка сформировалась в контексте развития современного европейского искусства и одновременно глубоко национальна, объединяет традицию и новаторство.

Больше произведений тут: https://sverediuk.com.ua/vernisazh-lvivskogo-hudozhnika-viktora-moskalyuka/

…и в мире

Федерико Феллини (1920-1993), культовый итальянский кинорежиссер и сценарист.

Фелліні і Джульєтта Мазіна
Феллини и Джульетта Мазина

Феллини вошел и историю как создатель интеллектуального авторского кино, он поставил фильмы: «Белый шейх», «Дорога», «Восемь с половиной», «Ночи Кабирии», «Амаркорд», «Сладкая жизнь», «Репетиция оркестра», «Город женщин», «И корабль плывет…», «Джинджер и Фред». Карьера Феллини в кино началась с написания сценариев. Он участвовал в написании сценариев ряда комедийных фильмов, позже выступил как соавтор-кинодраматург. Первой его режиссерской работой стал фильм «Огни варьете» (1950). Всего за свою кинокарьеру Феллини создал более двадцати фильмов, сейчас все они стали классикой. Режиссер удостоен множества европейских кинонаград и пяти премий Оскар, в том числе за вклад в искусство.

Дэвид Линч (1946), американский кинорежиссер, продюсер, сценарист, один из лучших представителей американского независимого кинематографа.

20 января. Памятные даты - Фото 9

Снял фильмы «Голова-ластик» (фильм, снятый в 1976 году и вскоре почти запрещенный для показа в США на сегодняшний день является культовым – в 2004 году Библиотекой Конгресса США назван «культурно значимым» и выбран для хранения в национальном киноархиве), «Человек-слон» », «Дюна», «Синий бархат», «Дикие сердцем» (приз «Золотая пальмовая ветвь» МКФ в Канне, 1990), «Твин Пикс», «Твин Пикс. Сквозь огонь, следуй за мной», «Малхолланд-Драйв» (приз за режиссуру МКФ в Канне, 2001; премия «Сезар», 2002); в 2006 году был награжден "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. В апреле 2009 года американский кинорежиссер посетил Киев. В украинской столице Линч открыл филиал благотворительного фонда своего имени и представил собственную книгу «Поймать крупную рыбу. Медитация, сознание, творчество». Помимо кино и медитации увлекается музыкой – не в последнюю очередь благодаря известному американскому композитору и пианисту Анджело Бадаламенти - автору музыки к большинству фильмов Дэвида Линча.

Источник материала
loader
loader