![Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала](https://thumbor.my.ua/mZMcIITZXPhPYT3oj-z2Id0J4WQ=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F32%2Fa2d633f1fe573d560e294d1bda872761.jpg)
Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала
Украина потеряла возможность привлекать внешний капитал в результате стрессовой ситуации на рынке внешних заимствований из-за роста геополитического напряжения, передает FaceNews.ua. Об этом во время пресс-брифинга по монетарной политике рассказал директор департамента открытых рынков Национального банка (НБУ) Алексей Лупин.
По его словам, геополитика привела к росту премий за риски украинских ценных бумаг как на внешних рынках, так и на внутренних.
"Причем на внешних рынках доходность украинских ОВГЗ достигла стрессовых уровней, двузначных. И, к сожалению, временно Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала", – сообщил Лупин.
Как отметил Лупин, внутренний рынок значительно лучше пережил эти события. Так, 19 января наблюдались пиковые ставки на вторичном рынке облигаций внутреннего госзайма со ставкой 16-17%.
"Если сравнивать с мартом 2020 года, то там были пиковые соглашения на вторичном рынке гособлигаций по ставке 20-25%", – добавил он.
Лупин также подчеркнул, что поэтому инвестору, который хочет купить ОВГЗ, нет смысла участвовать в первичных аукционах. По его словам, значительно дешевле сейчас купить на вторичном.
"Но, мы считаем, что это временное явление, и после деэскалации доходности сравняются на вторичном и первичном рынке. И, соответственно, Минфин сможет привлекать гривню на аукционах", – пояснил он.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)