/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F785c1b26f9895ac0e93bf78a9a8886da.png)
У берегов Таити обнаружили риф с гигантскими кораллами в форме цветков розы
Морские биологи, проводившие под эгидой ЮНЕСКО исследования у берегов французской Полинезии, обнаружили риф с гигантскими кораллами в форме цветков розы, достигающих двух метров в диаметре.
Риф почти не пострадал от нынешних климатических изменений, которым подверглись многие рифы, находящиеся на меньшей глубине, передает Би-би-си.
Как отмечают в ЮНЕСКО, это один из самых крупных из когда-либо обнаруженных коралловых рифов: 65-метровая полоса простирается в длину почти на 3 км. Располагается он необычно глубоко для кораллов - от 30 до 65 м под поверхностью, где вода значительно холоднее.
"Сегодня поверхность Луны изучена больше, чем глубины океанов", - отмечает генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай, имея в виду, что лишь 20% мирового океанского дна нанесено на карту.
"Открытие рифа, да еще в таком великолепном состоянии, это отличная новость, которая должна побудить нас к дальнейшим усилиям по спасению природы, - говорит морской биолог, доктор Летиция Эдуэн из Национального центра научных исследований Франции (CNRS). - И мы очень надеемся, что более глубоководные рифы лучше защищены от глобального потепления".
Большинство известных на сегодня коралловых рифов находятся на глубинах до 25 м, и открытие рифа на Таити дает повод надеяться, что в неизведанных пока районах океана может быть еще много здоровых кораллов.
Открытие нового рифа тем более знаменательно, что в 2019 году во французской Полинезии наблюдался значительный процесс побеления кораллов в результате стресса и различных заболеваний, именуемый также бличингом. Главной причиной бличинга ученые называют резкие повышения температуры воды, когда кораллы изгоняют живущие в их тканях водоросли, с которыми они обычно составляют симбиоз, и вся яркая экосистема кораллового рифа (именно там обитает до четверти всех океанских животных и растений) умирает.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F3df932d3a9145fab3f1b9bd7394dda67.png)
По данным Глобальной сети мониторинга коралловых рифов на октябрь 2021 года, лов рыбы с помощью динамита, загрязнение окружающей среды, окисление океана в силу роста CO2 в атмосфере уничтожили в период с 2009 по 2018 годы до 14% известных кораллов в мире. Только один эпизод бличинга в 1998 году, вызванного потеплением вод, привел к гибели 8% всех кораллов мирового океана.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Из-за окисления вод в ближайшие 20 лет исчезнут почти все коралловые рифы - исследование
- Глобальное потепление: в океанах растет шумовое загрязнение из-за раков-щелкунчиков (видео)
- Выше небоскреба: в Австралии нашли новый коралловый риф (видео)

