День празднуется с 1983 года. В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества, а 26 января 1953 г. в Брюсселе состоялась первая сессия этого Совета, которая впоследствии (в 1994 году) получила современное название – Всемирная таможенная организация (WCO). На ней были представлены главами своих таможен 17 стран Европы. Через 30 лет именно этот день был выбран для ежегодного празднования Международного дня таможенных служб. Идеи таможенного сообщества получили немалый отклик. Довольно быстро из скромной организации, объединявшей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. Сегодня Всемирная таможенная организация объединяет 183 государства-члена, управляющих более 98% всей международной торговли. Три четверти из них - развивающиеся страны. Международный день таможенника - повод не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, подведения итогов работы за год и составления планов на будущее, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Украина присоединилась к Всемирной таможенной организации в 1992 году.
Сегодня национальный праздник Австралии – День Австралии. 26 января 1788 года первые британские поселенцы во главе с офицером Королевского флота, капитаном Артуром Филиппом прибыли на Зеленый континент на двух военных, 9 грузовых и 6 транспортных кораблях и водрузили на месте нынешнего Сиднея флаг Великобритании. Личный состав экспедиции составлял около полутора тысяч человек, из них почти половина – ссыльные, остальные – морские пехотинцы, охрана конвоя и административный состав будущей колонии. Артур Филипп получил полномочия от правительства на основание первой на австралийском континенте каторжной колонии и был назначен ее губернатором.
Название страны происходит от латинского Terra Australis, что означает "южная земля", а первое поселение Сидней было названо в честь министра колоний Великобритании лорда Сиднея. В настоящее время Австралийский Союз входит в состав Британского Содружества Наций и состоит из 6 штатов и 2 самоуправляемых единиц. Высшая законодательная власть принадлежит федеральному парламенту, в состав которого входят король (королева) Великобритании, который (которая) представляет назначенный им (ею) генерал-губернатор и две палаты: палата представителей и сенат. Исполнительная власть принадлежит генерал-губернатору и кабинету (правительству). Штаты Австралийского Союза имеют свои конституции, парламенты и губернаторы. Австралийский альянс является федерацией. Местными делами ведают органы самоуправления – выборные советы, которые находятся под надзором правительственных органов.
Дипломатические отношения между Украиной и Австралией были установлены 10 января 1992 года. Посольство Украины в Австралии было открыто 14 апреля 2003 года. С 1992 года Австралия была представлена в Украине послами по совместительству. Торжественное открытие первой дипломатической миссии Австралии в Украине прошло в марте 2015 года. В Австралии проживает более чем 40-тысячная украинская диаспора. Поселение украинцев в Австралии можно считать самым «молодым» - «украинская колония» начинает свое существование от расселения «перемещенных лиц» после окончания Второй мировой войны, точнее с 1948 года. Украинское сообщество в Австралии можно считать политической эмиграцией, ведь никто не ехал на этот континент с целью улучшения своего материального положения. Украинская эмиграция в Австралии никогда не была заробитчанской. Люди, приехавшие сюда после Второй мировой войны, не хотели возвращаться на родину исключительно по политическим мотивам – они не хотели жить в коммунистической системе.
События дня
В ночь с 25 на 26 января 2014 года, во время Революции Достоинства, ареной противостояний между митингующими Евромайдана и силовиками стал Украинский дом.
После информации о том, что в случае попытки властей зачистить улицу Грушевского спецназовцы смогут атаковать людей с тыла, а именно из помещения Укрдома, много протестующих собралось возле него. Были возведены баррикады. Началась осада и штурм здания. В четыре утра 26 января силовики покинули помещение, и Украинский дом стал территорией Евромайдана. Потом на крыше Украинского дома евромайдановцы обнаружили патроны к автомату Калашникова и карабину Симонова.
В этот день во многих регионах Украины проходили массовые акции протеста. Кроме западных областей, они охватили также центральную Украину, в частности Чернигов, Черкассы, Полтаву.
26 января в Киеве и Днепре простились с Сергеем Нигояном и Михаилом Жизневским, застреленными на Грушевского 22 января.
Сергея Нигояна похоронили в его родном селе Березноватовка на Днепропетровщине. Память погибшего евромайдановца почтили в разных городах Днепропетровщины, в частности в Днипре, Кривом Роге и Никополе.
Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане. Панихида по погибшему прошла в Михайловском Златоверхом соборе. После панихиды тело Михаила пронесли по улицам Владимирской, Богдана Хмельницкого и по Крещатику мимо Майдана Независимости и баррикад на улице Грушевского. Тогда же впервые прозвучала песня «Плыве кача», которая со временем стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.
Михаила Жизневского похоронили 28 января на кладбище возле поселка Стяг Праці в Гомельском районе Беларуси.
Памяти Героев Небесной Сотни
Свой 33-й день рождения отметил бы сегодня Михаил Жизневский (1988-2014), белорусский активист Евромайдана, член Самообороны Майдана, один из первых героев Небесной сотни и одна из первых жертв преступного режима.
Родился Михаил Жизневский в белорусском Гомеле. В Украине жил сначала в Донецке и Кривом Роге, затем в Киеве, в последние годы жизни снимал жилье в Белой Церкви. Он рано покинул родительский дом, сам зарабатывал себе на жизнь, но всегда помнил о родителях, время от времени присылая им хоть какие-то средства. Работал сварщиком, монтажником окон. Был внештатным корреспондентом газеты «Соборна Київщина». В детстве мечтал стать священником, увлекался историей. Был аполитичным, но сотрудничал с УНА-УНСО, поскольку у нее была хорошая страйкбольная команда, а Михаил занимался страйкболом. Погиб 22 января 2014 года.
В этот день родились
в Украине…
Валентина Тышковец (1915-1977), кинооператор, одна из первых женщин в этой профессии в СССР.
Родилась в Киеве, окончила ВГИК (киноинститут, Москва). Работала кинооператором на студии имени Довженко в Киеве. Была первой женщиной-кинооператором в Украине и одной из первых в СССР.
В частности, была оператором фильмов «Педагогическая поэма», «Волшебная ночь», «Если любишь…», «Наталья Ужвий», «Среди добрых людей», «Сумка, полная сердец», «Цыган», «Аннычка». Автор текстов песен к фильму «Морская чайка».
Во время Немецко-советской войны 1941-1945 гг. работала в фотоателье, созданном в оккупированном Киеве кинооператором Всеволодом Ковальчуком.
Под предлогом фотосъемки они ездили по концлагерям и по возможности спасали людей. На студии Валентина печатала фотографии, которые позже использовались в качестве свидетельств фашистских зверств.
Павел Бедзир (1926-2002), художник-график.
Родился на Закарпатье в семье священника. В 1946 году окончил Ужгородское училище прикладного и декоративного искусства.
В 1950-60-х гг. в Ужгороде вокруг художника сформировался неформальный клуб авангардистов, где собирались закарпатские художники, а также художники из Львова, Киева, Риги, Ленинграда. Среди гостей и знакомых Бедзира были знаменитый кинорежиссер Параджанов, народные художники Яблонская и Якутович, известный искусствовед Островский. За свободомыслие и нетипичный образ жизни преследовался советской властью (от травли в прессе до ареста за хранение запретной литературы).
Свой путь в изобразительном искусстве Бедзир начинал с реалистической живописи и рисунка, но со временем перешел к графическому символизму. Самой известной и продолжительной серией произведений художника, идентифицирующей его как выдающегося мастера графического искусства, стал цикл работ под названием «Из жизни деревьев».
Больше информации и фотографий здесь: https://life.pravda.com.ua/culture/2015/05/30/194685/
…и в мире
Уэйн Грецки (1961), легендарный канадский хоккеист. Один из известнейших спортсменов XX века.
Иногда журналисты называют Грецки Пеле хоккея – видимо, для тех, кто не слишком разбирается в хоккее, а о знаменитом бразильце все же слышал, ведь футбол, как ни крути – самый массовый вид спорта. Но Грецки – это Грецки, и ни в каких сравнений он не нуждается. В 1978-1988 годах спортсмен выступал за клуб «Эдмонтон Ойлерз», с которым четырежды выигрывал Кубок Стэнли. В Национальной хоккейной лиге, где Грецки получил прозвище «Великий», он установил 61 рекорд и не раз завоевывал индивидуальные призы Лиги (включая 9 призов самому ценному игроку и 10 – лучшему бомбардиру сезона). Был среди 5 спортсменов, зажигавших огонь Олимпиады-2010 в Ванкувере. Единственный из представителей североамериканского хоккея вошел в символическую сборную века Centennial All-Star Team Международной федерации хоккея с шайбой. Его имя увековечено в Зале хоккейной славы (Торонто). Номер 99, под которым он выступал всю свою профессиональную карьеру, закреплен за ним в НХЛ навечно, и ни один хоккеист в НХЛ больше не наденет свитер с этим номером – тоже большая честь. Элегантный, всегда улыбающийся Грецки чрезвычайно повлиял на формирование имиджа канадского хоккея, ведь до этого существовал стереотип угрюмого увядшего здоровяка, не слишком культурного и не слишком приветливого. Сейчас знаменитый спортсмен активно занимается бизнесом. Интересный факт: дед Уэйна Грецки был белорусом, а бабушка – украинкой. Между собой супруги говорили на украинском языке; отец Уэйна тоже прекрасно знал украинский.