Семена – о Крыме: Гражданская журналистика возникает в условиях уничтожения свободы слова
Семена – о Крыме: Гражданская журналистика возникает в условиях уничтожения свободы слова

Семена – о Крыме: Гражданская журналистика возникает в условиях уничтожения свободы слова

Движение гражданской журналистики, аналогичное тому, которое зародилось в Крыму, появляется в условиях, когда уничтожена свобода слова и свобода собраний, когда вынуждены молчать профессиональные журналисты. Тогда общество делегирует эти возможности гражданским журналистам.

Об этом во время круглого стола «Как увеличить присутствие Крыма в информационном пространстве Украины в 2022 году», организованного Национальным союзом журналистов Украины, сказал крымский журналист, секретарь НСЖУ Николай Семена, передает корреспондент Укринформа.

«Феномен гражданской журналистики – это типичное явление, возникающее в условиях уничтожения свободы слова и свободы собраний, когда вынуждены замолчать все профессиональные журналисты. И тогда само общество формирует информационную сферу и делегирует гражданских журналистов, выполняющих ту работу, которую раньше выполняли профессиональные журналисты», - считает Семена.

В то же время, отметил журналист, феномен крымских гражданских журналистов отличается от других подобных процессов в мире, например в Беларуси. По его мнению, гражданская журналистика в Крыму смогла зародиться благодаря тому, что во время пребывания Крыма под юрисдикцией Украины, "а это фактически время с 1991 по 2014 годы", журналисты работали в условиях свободы слова.

«У них была полная свобода слова, у них не было никаких препятствий для проведения встреч, получения документов, у них были возможности посещать все мероприятия, брать любые интервью и любые комментарии. Никаких ограничений в этом отношении не было», – отметил Семена.

В такой же ситуации, по его словам, были общественные организации.

«Все они свободно проводили свои мероприятия. Одним из наиболее характерных в Крыму явлений были ежегодные митинги крымско-татарского народа, посвященные дню памяти жертв депортации 18 мая и другие мероприятия. То есть все собрания граждан проводились свободно, они регламентировались законом, но не были запрещены. Свободно действовала организация Хизб-ут-Тахрир, не говоря уже о «Свидетелях Иеговы», – сказал журналист.

Кроме того, отметил он, гражданской журналистике в Крыму присущи традиции крымских татар поддерживать друг друга, зародившиеся у них в годы депортации.

Еще в годы депортации у них зародилась и сформировалась традиция поддерживать друг друга и собираться массово для того, чтобы отслеживать суды или другие общественные дела. Именно это и привело к образованию движения гражданских журналистов, благодаря которому сегодня функционирует информационная сфера, касающаяся Крыма», – подчеркнул Семена.

По его словам, украинским СМИ необходимо учитывать этот феномен, опираться на него и способствовать его развитию и продвижению.

Напомним, в конце 2021 года в НСЖУ была презентована тематическая фотовыставка «Гражданские журналисты важны!». Выставка представляет собой собрание из более 40 фотографий десяти заключенных крымскотатарских гражданских журналистов, членов их семей, а также заключенного крымского журналиста Владислава Есипенко.

Теги по теме
Оккупация Крыма
Источник материала
Поделиться сюжетом