Кто это придумал? Топ-10 исторических мифов, в которые мы привыкли верить
Кто это придумал? Топ-10 исторических мифов, в которые мы привыкли верить

Кто это придумал? Топ-10 исторических мифов, в которые мы привыкли верить

История — наука необычная. Зачастую, правда и вымысел в ней находятся в таком трогательном единении, что одно неотделимо от другого. Вскользь брошенная фраза, неизвестно кем написанный «документ», порождают мифы, которые со временем укрепляются в общественном сознании. Десять характерных примеров того «о чем знают все» мы представляем вашему вниманию.

Скорее всего, Сальери не травил Моцарта

Кадр из фильма 1979 года «Маленькие трагедии». Сальери — Иннокентий Смоктуновский. Моцарт — Валерий Золотухин

В том, что Антонио Сальери отравил Вольфганга Амадея Моцарта, уверены многие. В немалой степени распространению этой версии событий способствовала пьеса Пушкина «Моцарт и Сальери» из цикла «Маленькие трагедии».

Однако нет никаких подтверждений тому, что великий композитор был отравлен. Сам Моцарт говорил жене об отравлении еще за полгода до своей кончины: «…Конечно, мне дали яду. Я не могу отделаться от этой мысли».

Скорее всего, эта фраза в дальнейшем и породила слух об отравлении. На самом деле врачи диагностировали у Моцарта острую ревматическую лихорадку — болезнь для того времени нередкую. Но даже если представить себе, что Моцарт был отравлен, совершенно непонятно, причем тут Сальери. Отношения двух композиторов были ровными, временами — дружескими. Сальери, как дирижер, исполнял многие произведения Моцарта. Например, именно он впервые исполнил Симфонию №40. Он вернул в репертуар Придворной оперы «Свадьбу Фигаро».

Зависть? Но сам Сальери был более чем известным композитором, его оперы пользовались оглушительным успехом. Он был одним из лучших дирижеров свой эпохи, постоянно занимал высокие должности в Придворной опере…

Сальери был еще и замечательным педагогом, учителем Людвига ван Бетховена, Франца Шуберта, Ференца Листа и еще полусотни замечательных музыкантов и композиторов той эпохи. Учился у него и один из сыновей Моцарта — Франц Ксавьер.

Словом, для подозрений в отношении Сальери не больше оснований, чем для подозрений в адрес сотен других современников Моцарта. Так почему же именно он? Поневоле вспомнишь пушкинские строки: «Нет правды на земле, но правды нет и выше».

Карлик Наполеон

«Бонапарт на перевале Сен-Бернар». Картина Жака Луи Давида. Фрагмент

Принято считать, что Наполеон Бонапарт был малышом. В многочисленных кинофильмах его таким и пытаются представить.
Существует даже исторический анекдот. Однажды Наполеон, уходя из какого-то салона, потянулся за своей треуголкой. Кто-то из генералов обратился к нему: «Позвольте, Ваше Величество, я подам вам шляпу, я выше вас». На что Наполеон заметил: «Вы не выше меня генерал, вы — длиннее».
В психологии даже утвердилось понятие «комплекс наполеона», означающее, что маленькие мужчины стремятся своими достижениями компенсировать недостаток роста…
Но на самом деле рост покорителя Европы составлял 169 см. Для того времени был средним. Откуда же пошла легенда?
Во-первых, английская пропаганда. Карикатуры в британских газетах изображали Наполеона злобным карликом с огромной саблей.
Во-вторых, рядом с императором очень часто находились люди высокого роста. Маршал Ней — 178 см, Мюрат — 190 см, Мортье — 195… А средний рост французского гренадера составлял 180 см. Понятно, что рядом со своими генералами и солдатами Наполеон выглядел низкорослым.

Гильотен и гильотина

Доктор Гильотен и устройство, которое изобрел не он. Устройство представлено в рабочем режиме

Бытует мнение, что изобретатель гильотины Жозеф Гильотен был казнен при помощи гильотины. Здесь сразу две ошибки. Во-первых, это устройство придумал не Гильотен (кстати, правильней его фамилия произносится как Гийотен). Во-вторых, его собственной шеи нож гильотины не касался.
Машину для обезглавливания придумали еще в XVI веке, в Британии. Называлась эта штука «Шотландская дева». Свой вариант использовался и в Италии. Французская гильотина была разработана хирургом Антуаном Луи (в связи с чем ее некоторое время именовали «луизеттой») и немецким механиком Тобиасом Шмидтом, при участии парижского палача Шарля Анри Сансона (в качестве консультанта).
Что касается медика Жозефа Гильотена, то именно он, будучи одним из членов Конституционной ассамблеи, в 1791 году предложил использовать для казни полуавтоматическое устройство. Исключительно из гуманных соображений. Вообще-то он был противником смертной казни, но поскольку общество не было склонно от нее отказываться…

Стоит также упомянуть, что в те времена палач отрубал головы только дворянам, простолюдинов вешали (в лучшем случае). Так что гильотина уравнивала. «Свобода, равенство, братство»…
В общем, гильотина стала всенепременным атрибутом французской революции. Но сам доктор Гильотен ее избежал. Правда, в 1794 году он был арестован по приказу Робеспьера. Но пробыл в заключении недолго — через пару месяцев произошел переворот (9 термидора) и Робеспьер сам был гильотинирован.
А Жозеф Гильотен скончался в 1814 году, от естественных причин. Говорят, его родственники просили изменить название «прибора», но им отказали. Тогда они сменили фамилию.

Религия в СССР была под запретом

Было время и храмы взрывали

При советской власти были закрыты тысячи храмов. Одни были разрушены «до основанья», другие превращены в склады, производственные помещения, кинотеатры и т. д. Это правда. Многих священников в первые годы советской власти расстреляли или сослали в лагеря. Это тоже правда.

Но в Конституции СССР 1936 года была статья 124: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами». Аналогичная статья, более развернутая, была и в Конституции 1977 года.
Конечно, коммунистам и комсомольцам посещать церковь было опасно — запросто могли лишиться партийного или комсомольского билета. Но остальным это ничем не грозило. По данным переписи населения 1937 года, верующими себя назвали 53% граждан, неверующими — 43%. Среди женщин верующих было 66% (несознательный пол), среди молодежи до 19 лет — 34%!

Во время войны Сталин смекнул, что поддержка церкви будет совсем нелишней и позволил возродиться Московской патриархии. В 1987 году в СССР только православных церквей насчитывалось около 6900.

Мария-Антуанетта и пирожные

Мария-Антуанетта бриоши не любила — от них полнеют.

Когда хотят подчеркнуть наглость и оторванность сильных мира сего от реальной жизни, часто вспоминают фразу французской королевы Марии-Антуанетты, жены Людовика XVI: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Вот только, она этого не говорила.
Во-первых, в оригинале не «пирожные», а «бриоши» — сдобные булки. Ну то — мелочи. А во-вторых, Мария-Антуанетта к этому оригиналу никакого отношения не имеет.
Фразу, ставшую знаменитой, использовал Жан-Жак Руссо в своей книге «Исповедь». Он писал, что «одна принцесса», когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, ответила: «Пусть едят бриоши».
Но «Исповедь» вышла в 1769 году. Марие-Антуанетте тогда было 14 лет, она еще не была супругой французского короля и жила в Вене. К тому же она была хорошо образована и достаточно умна, чтобы не шутить подобным образом. А что до «бриошей», то очевидно, фраза придумана самим Руссо, для красного словца. Ох уж эти щелкоперы, бумагомаратели!

Винсент Ван Гог и его ухо

Винсент Ван Гог. «Автопортрет с перевязанным ухом»

О том, что Ван Гог отрезал себе ухо, слышали гораздо больше людей, чем знающих что-либо о творчестве замечательного постимпрессиониста. И практически все, полагают, что художник оттяпал себе все ухо, целиком. А это не так.
Осенью 1888 года Винсент уже страдал серьезными расстройствами психики, которые иногда доводили его до безумия. Вполне возможно, что это болезненное состояние провоцировалось и неумеренным употреблением абсента. Во время одного из припадков Ван Гог оттянул себе мочку левого уха и отрезал ее. Было обильное кровотечение. Затем художника отправили в психиатрическую клинику.
Еще через полтора года Ван Гог покончил собой.

Ледовое побоище

Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода. Середина XVI века. Фрагмент

12 апреля 1242 года произошло сражение объединенного войска Новгородского и Владимирского княжеств с армией крестоносцев Ливонского ордена, который вторгся на славянские земли. Битва происходила на льду Чудского озера. По ходу сражения русские дружины завлекли немецких тяжеловооруженных рыцарей на тонкий весенний лед, который под тяжестью конницы провалился, и большая часть крестоносцев утонула. Отсюда и название битвы — «Ледовое побоище». Вот примерно так принято считать.
Сражение действительно было. Но насчет утопших рыцарей есть большие сомнения.
Во-первых, никто толком не знает, где на самом деле происходило сражение. За прошедшее время берега системы озер в тех местах существенно изменялись.
Во-вторых, судя по хроникам, «убитые падали на траву». То есть битва шла где-то на берегу, а «трава», скорее всего, — камыш или осока. В-третьих, защита русской кавалерии мало чем отличалась от немецкой, в ее основе — те же кольчуги. Иначе говоря, «заманить» крестоносцев на лед дружинники не могли — сами провалились бы.
Кстати, и в первой новгородской летописи об этом не говорится ничего. А есть там вот что: «И, гоняче, биша ихъ на семи верстъ по леду до Суболичьскаго берега». То есть, по льду (быть может) гнали уже бежавших с поля боя крестоносцев. Легенда об ушедших под лед воинах, скорее всего, перекочевала из описания сражения при Омовже, которое произошло в 1234 году.
Ну, и конечно, известная фраза «Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет» — придумка постановщиков фильма «Александр Невский».

Лампа Эдисона

Эдисон и его лампы. Похожи на настоящие

Если спросить людей: «Кто изобрел лампу накаливания?», подавляющее большинство из тех, кто сможет хоть как-то на этот вопрос ответить, скажут: «Эдисон». Но ответ будет неправильным.
Томас Алва Эдисон, безусловно, замечательный изобретатель, но электрическую лампу накаливания придумал не он.
Еще в 1840 году британский астроном Уоррен де ла Рю накалял добела платиновую проволоку, пропуская через нее электроток. Затем похожие опыты, но с угольной нитью проводили американец Джон Старр и немец Генрих Гебель. В 1860 году британский физик Джозеф Суон даже получил патент на лампу с угольной нитью, светящейся в вакууме.
В 1874 году русский электротехник Александр Лодыгин также получил патент на лампу с угольной нитью. В отличие от предыдущих экспериментаторов, он добился заметного увеличения срока службы лампы.
В те же годы свой вариант лампы накаливания представили Павел Яблочков и немец Вальтер Нернст. Их лампы могли работать без вакуума.
И лишь в 1879 году Томас Эдисон запатентовал свою лампу, опять-таки с угольным светящимся элементом.
А еще через год уже упоминавшийся Александр Лодыгин представил почти современные лампы, в которых использовались молибденовая и вольфрамовая нити. Еще через тридцать лет американский физик и химик Ирвинг Ленгмюр придумал заполнять колбу инертным газом, доведя лампу накаливания до совершенства.
А что же Эдисон? Ну, он тоже изобрел многое. Он придумал современную форму лампы с винтовым цоколем, придумал патрон, вилку и розетку. Наконец, он первым сумел наладить массовое производство недорогих электроламп. Так что ему за многое можно сказать: «Спасибо».

300 спартанцев

Фаланга гоплитов — вещь серьезная, но…

Три сотни отважных воинов из города Спарта, во главе со своим царем Леонидом долго удерживали несметную армию персидского царя Ксеркса в Фермопильском ущелье. Такова легенда.
На самом деле греческих воинов было гораздо более 300. Если верить «Истории» Геродота и записям Диодора Сицилийского (а других источников нет) их было от пяти до восьми тысяч. То есть спартанских гоплитов действительно было триста, но вместе с ними сражались воины из других греческих полисов и областей — из Аркадии, Тигеи, Мантинеи, Коринфа, Микен…
Конечно, подвиг греков (и спартанцев, в том числе) беспримерен — ведь численность армии Ксеркса разные историки оценивают в пределах от 80 до 250 тысяч человек. Но все же, эту гигантскую орду удерживали не 300 спартанцев. Согласно Геродоту, на поле брани полегли 4000 греков и 20000 персов.

Поджигатель Рима

У нас нет веских оснований предполагать, что Нерон поджигал Рим

Миф о том, что император Нерон (Луций Домеций Агенобарб), страдавший манией величия, поджег Рим, один из самых известных. Поджег, любовался пожаром и играл на арфе…
Но это только миф, основанный на записках историка Гая Светония Транквила («Жизнеописание 12 цезарей»). Гай Светоний жил на сто лет позже тех событий. И был ли он беспристрастен? Другому историку, Корнелию Тациту, довелось пережить знаменитый пожар, и он гораздо осторожней в своих описаниях произошедшего.
Достоверно известно следующее. Летом 64 года нашей эры в Риме вспыхнул грандиозный пожар. Пламя быстро охватило 11 из 14 районов города. Четыре из них выгорели полностью. Пожар бушевал шесть дней.
Когда случилось несчастье, Нерон находился в своей загородной резиденции. Узнав о пожаре, спешно прибыл в Рим и организовал спасательные команды. Для пострадавших открыл Марсово поле, собственные сады и все свободные помещения. Приказал срочно построить временное жилище для погорельцев. Из близлежащих провинций в город было доставлено продовольствие.
В ходе восстановления города Нерон обязал строить только каменные здания, приказал увеличить ширину улиц и расстояние между домами.
Да, Нерон был жестоким деспотом, к тому же — безумно самовлюбленным. Но подозревать его в поджоге Рима нет никаких оснований.

***
«Но почему аборигены съели Кука?

За что? Неясно, молчит наука»…

Александра Павлий

Источник материала
Поделиться сюжетом