Победителем Вейк-ан-Зее стал шахматный король Карлсен
Победителем Вейк-ан-Зее стал шахматный король Карлсен

Победителем Вейк-ан-Зее стал шахматный король Карлсен

В нидерландском городке Вейк-ан-Зее закончился первый шахматный супертурнир года.

Победу одержал чемпион мира норвежец Магнус Карлсен - 9,5 очка из 13-ти возможных. Такой блестящий результат позволил ему повысить свой рейтинг на 3 пункта.

Как мы знаем, норвежец поставил задачу достичь космического коэффициента Эло - 2900. Однако, можно выразить обоснованное сомнение в этом.

Объясню. Текущая цифра Магнуса стала 2668. Для того чтобы ее повысить нужно выигрывать подавляющее количество партии и желательно совсем не проигрывать. Это не так просто. На турнире в Вейке Карлсену подчинился один настоящий шедевр. Играя черными против американца Фабиано Каруаны, чемпион продемонстрировал исключительную глубину проникновения в позицию.

Когда черные разменяли коня на слона белых, даже опытные гроссмейстеры были очень удивлены. Ведь при этом пешечная цепь белых значительно исправлялась. Удивился, вероятно, и Каруана. И стал играть не лучшим образом. А Магнус совершил отличную жертву качества. За это он получил две пешки и выигрышную позицию. Чемпион легко довел ее до преимущества.

В последнем туре норвежец получил очко без игры. Дело в том, что россиянин Даниил Дубов после десятого тура выбыл из соревнований из-за положительного теста на коронавирус. И это дало Магнусу очко в турнире, но ни одного прибавления в рейтинге.

Повезло чемпиону или нет? Трудно сказать. Если бы он выиграл настоящую партию, то прибавил бы еще три пункта. Удалось бы это ему? Трудно сказать.

Второе-третье места разделили Рихард Раппорт из Венгрии и Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана. Они отстали от победителя на полтора очка. Оба показали содержательную игру. Однако, надо отметить, что счастье сплошь и рядом было на стороне Шахрияра. Лишь партию с Карлсеном он провел как-то безропотно и не оказывал какого-либо сопротивления. Беспомощный проигрыш, который совсем не в стиле активной игры, присущей азербайджанскому гроссмейстеру.

Впрочем, надо сказать, что и Раппорт не проявил себя достойным оппонентом чемпиона мира. Он тоже уступил довольно беспомощно. Возможно, что это - психологический эффект. Под влияние этого эффекта, пожалуй, попал и самый молодой участник - Рамешбабу Прагнанандха из Индии, который должен быть более уверенным в себе.

Итак, финальное положение участников таково: Карлсен - 9,5 очка, Мамедьяров, Раппорт - по 8, Аниш Гири (Нидерланды) - 7,5, Йорден Ван Форест (Ниделрланды), Сергей Карякин (Россия) -  по 7, Анрий Есипенко (Россия), Каруана - по 6,5, Ежи Дуда (Польша), Сантош Видит (Индия) - по 6, Прагнанандха, Сэм Шенкленд (США) - по 5,5, Нильс Гранделиус (Швеция) - 4,5, Дубов - 3,5 очка.

Кроме того, состоялся конгресс ФИДЕ, который, в частности, официально утвердил восьмую участницу турнира претенденток. Ею должна была стать самая высокая по рейтингу шахматистка на 1 января 2022 года, не попавшая туда другим путем. Мы уже сообщали, а конгресс подтвердил, что ею стала Мария Музычук. Среди восьми претенденток будут две сестры - украинки Анна и Мария Музычук.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

Теги по теме
Спорт Нидерланды
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader