19 мая, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
3 февраля. Памятные даты
3 февраля. Памятные даты

3 февраля. Памятные даты

Сегодня вторая годовщина интронизации Предстоятеля Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Епифания

3 февраля 2019 года в Софии Киевской во время божественной литургии прошла церемония интронизации предстоятеля автокефальной поместной православной церкви в Украине Епифания. Церемония интронизации завершила все процедуры, утверждавшие автокефалию УПЦ.

Как известно, 15 декабря 2018 года в Софии Киевской прошел Объединительный церковный собор. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата создали единственную поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля – митрополита Киевского и всея Украины Епифания. 6 января он получил Томос об автокефалии Православной церкви Украины из рук Вселенского патриарха Варфоломея.

Церемонию интронизации провели представитель Вселенского патриархата митрополит Галльский Эммануил, бывший предстоятель УАПЦ митрополит Макарий и митрополит Винницкий Симеон.

Епифанию поднесли знаки предстоятельского сана: крест вознес митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн; панагию (небольшой образ Богоматери) – митрополит Юрий (Калищук), возглавляющий Украинскую православную церковь в Канаде; вторую панагию – митрополит Антоний (Щербан), предстоятель Украинской православной церкви в США. После облачения в эти церковные символы, митрополит Епифаний стал полноценным предстоятелем поместной Православной церкви Украины.

События дня

3 февраля 1929 года в Вене завершился учредительный Конгресс украинских националистов. Результатом недельного труда (28.01-03.02.1929) стало создание Организации украинских националистов – украинского политического движения, которое ставило своей целью установление независимого Украинского государства.

ОУН возникла в результате объединения Украинской Военной Организации (УВО) и нескольких студенческих националистических союзов – Группы Украинской Национальной Молодежи, Лиги Украинских Националистов, Союза Украинской Националистической Молодежи. Конгресс избрал Провод Украинских Националистов (ПУН) в составе 9 человек во главе с Евгением Коновальцем, принял устав и разработал основные средства политической линии ОУН. Определив себя как движение, а не как партия, ОУН осуждала легальные украинские партии Галичины как коллаборационистские. Обвиняя социалистический и либеральный лагеря в поражении украинской революции 1917-1920 гг., ОУН отмечала важность формирования сильной политической элиты, национальной солидарности и опоры на «свои собственные силы».

Примечательно, что членами ОУН были преимущественно студенты и молодежь. Достоверных данных о численности организации нет, но по подсчетам специалистов, уже в 1939 году она достигала около 20 тыс. человек. Однако влияние ОУН значительно превышало количество ее членов. Присущий организации дух самоотверженности, доходивший до фантастического самопосвящения национальному делу, оказался чрезвычайно привлекательным для молодых людей. Можно сказать, что идеология ОУН сформировала политическое мировоззрение целого поколения западных украинцев. Создание ОУН завершило объединение националистических групп и организаций в одну украинскую подпольную освободительную организацию. В результате возникла беспрецедентная в украинской истории политическая структура, отличавшаяся от других украинских партий и организаций программно-строительными принципами. Со временем менялись изложенные в программе социально-экономические идеи, представления о государственном устройстве, проявил свои слабые стороны и устав ОУН, однако сквозным на протяжении всей истории этой организации вплоть до 1960 оставался идеал Украинского самостоятельного соборного государства.

После убийства в 1938 году в Роттердаме Евгения Коновальца ОУН разделилась (1940) на две части: старшие, более умеренные члены поддержали Андрея Мельника (ОУН(м)), тогда как младшие и более радикальные члены – Степана Бандеру (ОУН(б)). Последняя группа получила контроль над националистическим движением в Западной Украине, в том числе над военным крылом ОУН – Украинской повстанческой армии (УПА), которая была крупнейшим украинским вооруженным движением сопротивления. 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «О правовом статусе борцов за независимость Украины» авторства Юрия Шухевича, в котором указан перечень организаций, которые признаются боровшимися за независимость Украины, среди них есть Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия.

3 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства, на Майдане и улице Грушевского было спокойно.

Утром стало известно, что в Киеве за ночь сгорело еще 4 автомобиля. Всего, с начала 2014 года в столице подожгли десятки автомобилей участников Евромайдана, преимущественно с номерами западных областей. В Штабе национального сопротивления были уверены, что это спланированная месть, и обвиняли ГАИ в игнорировании таких преступлений, однако в милиции уверяли, что расследуют эти случаи.

В этот день представители ветеранов Афганистана и «Правого сектора» заявили о собственных переговорах с силовиками об освобождении активистов. Первый тур подобных переговоров уже состоялся 31 января. Тогда силовики освободили 112 заключенных майдановцев.

Кроме того, в этот же день у баррикады со стороны Европейской площади несколько сот активистов провели флеш-моб «Никто не забыт, ничто не забыто!». Они напомнили, что по состоянию на 3 февраля за решеткой остаются еще 116 майдановцев. За два месяца протестов жертвами репрессий стали 1739 человек. 36 активистов остаются пропавшими без вести. Пятеро активистов были убиты. По данным Института массовой информации, начиная с 21 ноября, в Украине во время или в результате исполнения профессиональных обязанностей пострадали 136 журналистов.

3 февраля под киевским представительством немецкого Deutsche Bank прошел пикет. Активисты призвали представителей банка прекратить сотрудничество с принадлежащими «семье» Виктора Януковича компаниями.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон в интервью изданию Wall Street Journal сообщила, что ЕС вместе с США работают над большим планом финансовой помощи Украине. Эти действия, по ее словам, направлены на оказание помощи Украине в переходный период, когда временное правительство может приступить к политическим и экономическим реформам.

В этот день родились

в Украине…

Александр Гольдман (1884–1971), физик, академик АН Украины.

Академики А.Ф.Йоффе, Я.И.Френкель и А.Г.Гольдман, Киев, 1936

Организатор и руководитель Киевской научно-исследовательской кафедры физики (1923), основатель и первый директор Института физики АН (1929–1938), главный редактор первого в Украине физического журнала «Физические записки». Впервые в Украине приступил к исследованиям по физике полупроводников. В 1938 году был безосновательно арестован органами НКВД и исключен из членов Академии. Ученого обвиняли в «терроризме» и «украинском буржуазном национализме». Припомнили ему учебу и стажировку в Лейпцигском университете. Допрашивали в присутствии наркома внутренних дел УССР с применением пыток. Однако Александр Гольдман держался мужественно, своей вины не признавал и не подписал ни одной клеветнической бумаги на своих коллег, как того требовали следователи. Пятилетнюю ссылку отбывал в Казахстане. Оторванный от крупных научных центров, где он мог бы применять свои знания, опыт и проводить опыты, академик вынужден был преподавать физику в средних школах и латинский язык в медицинском училище. По истечении срока ссылки в течение 15 лет не имел права возвращаться в Украину. В 1956 году был реабилитирован и восстановлен в членах НАН УССР (много усилий приложил к этому академик Сергей Иванович Вавилов). В 1959 году 76-летний ученый вернулся в Киев, где возглавил лабораторию Института физики НАН Украины. 30 декабря 1971 года патриарха украинской науки не стало. Научные труды ученого посвящены физике диэлектриков и полупроводников, электролюминесценции, истории физики.

Любовь Забашта (1918–1990), поэтесса, драматург, прозаик.

Памятник Л.Забаште в Прилуках

Родилась в городе Прилуки Черниговской области. Третьеклассницей уже стала сочинять стихи. В середине 1930-х годов будущую поэтессу поддержал окрыливший девушку Павел Тычина. Поэтесса готовила свой первый сборник, но началась война, поэтому и не удалось его издать.

Окончила Одесский водный институт, во время войны работала инженером-конструктором на Рыбинской судоверфе. После войны, оставшись вдовой с сыном на руках, пришла на киевский завод «Ленинская кузница». В то же время окончила языково-литературный факультет пединститута имени Горького (ныне Национальный педуниверситет им. Драгоманова). Далее – заведование отделом поэзии журнала «Дніпро».

Первый сборник стихов для детей «Паляница-белолица» был опубликован в 1963 году. Позже вышли несколько сборников стихов для малышей. В 1968 году была напечатана драматическая поэма «Девушка из легенды» (о легендарной народной песеннице Марусе Чурай). Известна и другая драматическая поэма поэтессы – «Тернова доля» (о великом Кобзаре). Любовь Васильевна была женой и соратницей поэта Андрея Малышко. Творческое наследие Забашты насчитывает несколько поэтических сборников, книг прозы, пьес и драматических поэм. Многие стихи, положенные композиторами на музыку, стали популярными песнями (««Ой вербиченько», «Червона ружа», «Криниця мого дитинства», «Засихає в степу материнка»).

Мария Шкарлетова (1925-2003), санинструктор, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза.

Родилась в Харьковской области. Окончила семилетку, работала в колхозе. С началом немецко-советской войны работала на строительстве оборонительных рубежей. Находилась на оккупированной германскими войсками территории.

В ряды РККА вступила добровольно, призвана Купянским РВК 4 июля 1943 года. Окончила курсы санинструкторов и с осени уже воевала.

Боевое крещение гвардии старший сержант Шкарлетова приняла на подступах к Днепру. Уже в первые дни пребывания на фронте у населенного пункта Михайловка она оказала первую медицинскую помощь и вынесла с поля боя 35 раненых вместе с оружием.

Участвовала в освобождении Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей.

22 марта 1944 года в бою на подступах к селу Пески под ураганным огнем противника вынесло с поля боя 25 тяжело раненых бойцов и командиров с оружием, 18 раненым оказала первую медицинскую помощь непосредственно на поле боя.

Особенно Мария отличилась во время боев на Магнушевском плацдарме. 1 августа 1944 года она на первой лодке с группой бойцов под шквальным огнем врага форсировала реку Висла. В ходе непрерывных боев по расширению плацдарма на левом берегу Вислы в течение дня вынесла с поля боя более 40 раненых бойцов с оружием.

Летом 1945 года демобилизовалась, вернулась в Купянск, окончила фельдшерско-акушерскую школу, работала в местной больнице.

В 2004 году имя Марии Шкарлетовой присвоено Купянскому медицинскому колледжу.

…и в мире

Георг Тракль (1887–1914), австрийский поэт.

Тракль изучал в Вене фармакологию, был лейтенантом медицинской службы в австрийской армии. При жизни издал один-единственный сборник «Стихотворения» (1913). Как поэт был малоизвестен даже среди поклонников поэзии. Покончил жизнь самоубийством в 27 лет. Несколько месяцев перед смертью он вынужден был работать военным санитаром на галицком фронте, и, насмотревшись на мучения раненых и умирающих – не перенес этого тяжелого опыта, сошел с ума и покончил с собой. Перед этим он написал несколько пророческих стихов о полном одичании Европы, о прорыве новейшего варварства. Немецкий философ Мартин Хайдеггер писал: «Многозначительное звучание поэзии Тракля идет от собранности, то есть от созвучности, которая сама по себе всегда остается по ту сторону излагаемого. Многозначность этого поэтического языка – не приблизительность, а строгость, и она принадлежит не тому, кто что-то позволил себе, а тому, кто ограничил себя до края, кто отрекся от всего, полностью отдавшись хлопот «праведного созерцания»». После смерти Георг Тракль был признан одним из величайших поэтов ХХ века. Одна из самых престижных литературных премий Австрии носит его имя. На украинский стихи Тракля переводил Тимофей Гаврылив.

Источник материала
Поделиться сюжетом