Как передает Укринформ, с соответствующим заявлением выступили 37 стран-участниц ОБСЕ, включая Украину, на заседании Постоянного совета этой Организации.
"Мы в очередной раз призываем к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных в Беларуси. Мы призываем белорусские власти полностью выполнять свои международные обязательства и обязательства в рамках ОБСЕ, а также использовать инструменты и механизмы ОБСЕ для решения продолжающегося кризиса", - зачитал совместное заявление представитель Великобритании в ОБСЕ Нил Буш.
Было указано, что, по данным правозащитного центра "Вясна", количество политических заключенных в Беларуси достигло тысячи человек и продолжает возрастать.
В заявлении напоминается, что 5 ноября 2021 года группа из 35 государств-участников ОБСЕ активировала Венский механизм, учитывая свою обеспокоенность ситуацией в РБ. Белорусские власти, в частности, призвали предоставить информацию о достоверных сообщениях о продолжающихся произвольных и несправедливых арестах и задержаниях, а также о нападениях на оппозиционных деятелей.
Впрочем, со стороны белорусского режима не было предоставлено содержательных ответов на обеспокоенность государств-участников ОБСЕ. В новом заявлении 37 государств возобновляют свою обеспокоенность ситуацией с нарушением прав человека в Беларуси и призывают Минск к серьезному участию в диалоге по этому вопросу.
Как сообщал Укринформ, в августе 2020 года в Беларуси начались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. С тех пор власти применяют против оппозиции репрессии.
Большинство демократических мира, в частности Украина, не признают легитимность Лукашенко.
Правозащитные организации на 27 января признали политическими заключенными в Беларуси 1 007 человек.