4 февраля. Памятные даты
4 февраля. Памятные даты

4 февраля. Памятные даты

Сегодня, по инициативе ООН, отмечается Международный день человеческого братства

Международный день человеческого братства был провозглашен резолюцией Генассамблеи ООН 21 декабря 2020 года. Соавторами этой резолюции выступили 34 государства-члена ООН, она направлена ​​на содействие межрелигиозному и межкультурному диалогу.

Дата выбрана не случайно: именно 4 февраля 2019 года в Абу-Даби папа Римский Франциск и великий имам Аль-Азхар Ахмад ат-Таиб (на фото) подписали документ под названием «Человеческое братство ради мира во всем мире и общей жизни».

Провозглашая Международный день человеческого братства, Генассамблея ООН признала ценный вклад сторонников всех религий и убеждений в развитие человечества, а также тот вклад, который может внести диалог между всеми религиозными группами.

Как отмечают в ООН, сейчас во всем мире растет глубокая обеспокоенность действиями, направленными на разжигание религиозной ненависти, особенно в период, когда мир сталкивается с беспрецедентным кризисом, вызванным пандемией COVID-19. В этой связи необходимы глобальные меры, основанные на единстве, солидарности и активизации многостороннего сотрудничества.

События дня

Кетрін Ештон у Києві
Кэтрин Эштон в Киеве

8 лет назад, во время Революции Достоинства, в ночь на 4 февраля 2014 года ситуация в центре Киева, на Майдане и улице Грушевского оставалась спокойной.

Утром колонна активистов с Майдана вышла за периметр баррикад на улице Институтской и направилась в сторону Верховной Рады. В первых рядах колонны шли молодые люди в касках и защитной экипировке. За ними – обычные митингующие с Майдана. Всего в колонне было больше тысячи человек. В этот день открывалась четвертая сессия Верховной Рады Украины VII созыва, и оппозиция настаивала, чтобы на том пленарном заседании депутаты рассмотрели акт о возвращении к Конституции 2004 года. Однако заседание длилось не долго – объявили перерыв для согласования вопросов повестки дня. После обеда Виталий Кличко уехал на встречу с Виктором Януковичем. Позже, во время вечернего заседания парламента, Кличко сообщил, что на встрече с ним Янукович поддержал изменение Конституции, но подчеркнул, что процесс требует от нескольких месяцев до полугода.

В этот же день украинские дипломаты обнародовали заявление, в котором выразили поддержку участникам Майдана. «Мы, украинские дипломаты, в рамках акции «Не бойся! Ты украинец!», которая началась 3 февраля 2014 года, проявляя свое достоинство, честь и гражданскую позицию, выражаем солидарность с теми, кто на площадях по всей стране борется за лучшее будущее для Украины», – говорилось в заявлении. Интересно, что на момент обнародования этот документ подписали 17 человек. А уже на следующий день число подписей превысило 90.

4 февраля на заседании президиума Верховной Рады АР Крым его руководством было инициировано внесение изменений в Конституцию автономии. Кроме того, тогдашний спикер крымского парламента Владимир Константинов дал поручение Секретариату ВР АРК подготовить обращение к Российской Федерации о помощи и защите.

Вечером в Киев прилетела тогдашний Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Она сразу провела встречу с лидерами парламентской оппозиции и Виктором Януковичем. В ходе встречи Эштон заявила, что ЕС готов делегировать посредников высокого уровня на переговоры оппозиции и власти.

Памяти Героев Небесной Сотни

Василь Аксенин (1962-2014) работал и разнорабочим, и инженером, и частным предпринимателем. Не принадлежал ни к какой политической партии.4 февраля. Памятные даты - Фото 2

Имел увлечение – птиц. Когда находилась раненая птичка, он не мог пройти мимо, не подобрав ее, чтобы вылечить и выходить.

В Киеве на Майдане был дважды. Жена Татьяна поделилась, что когда уезжал второй раз, сказал: «Я с флагами стоять не буду, я еду туда, где люди нужны».

Просить его остаться дома было бесполезно. В семь часов утра 20 февраля Василий Степанович позвонил жене и сообщил, что идет в наступление. Позже, после многих звонков жены, на которые не было ответа, взяла трубку неизвестная женщина и сказала: «Ваш муж тяжело ранен, сейчас на операционном столе в больнице №18»…

В конце февраля Василий был принят на лечение в клинику польского города Жешува. Он перенес многочасовую сложную операцию. Долгое время рана не хотела заживать.

«У меня была суперброня – 10-килограммовый бронежилет и каска железная. До сих пор не понимаю, как меня ранили, – рассказывал Василий Степанович. – На Институтской погнался за «беркутятами». На мгновение услышал, как обожгло что-то, не могу двигаться. Снайпер выстрелил прямо в бок, в ту часть, где не было защиты. Пуля прошила живот. Рана была размером с кулак. Через секунду подо мной натекла лужа крови. Ребята под пулями тянули меня за броник в больницу. Затем положили на щит. Врач говорил, что когда добрались до раны, то из нее сыпалась земля и пепел. Может, потому так долго не заживает».

Но, истощенное тяжелыми травмами и сложными операциями, сердце его перестало биться 12 марта 2014 года.

Виктор Чмиленко (1961-2014), отец троих детей, погиб от пули снайпера 20 февраля 2014 года.4 февраля. Памятные даты - Фото 3

Окончил Кировоградский техникум механизации сельского хозяйства. С 1985 года работал в Бобринецком РЭС старшим электромонтером, однако в апреле 1991 года был уволен, по официальной версии, по собственному желанию, а на самом деле за то, что поднял с земли агитационную открытку за независимую Украину и прикрепил ее на доске объявлений. В результате, год не мог найти работы из-за «неблагонадежности».

В 1991 году окончил Херсонский сельскохозяйственный институт по специальности зоотехник.

В 1992 году основал СФХ «Виктория», которое в дальнейшем не раз было награждено отличиями. В 2004 году активно участвовал в «Оранжевой революции».

В течение 2005-2006 годов собирал воспоминания о Голодоморе жителей сел Бобринецкого района Кировоградщины (материалы переданы в Бобринецкий краеведческий музей).

К Майдану присоединился с первых дней. Сначала в Кировограде, а позже, в декабре, собственной машиной блокировал выезд солдат внутренних войск в Василькове. В январе был жестоко избит титушками, но от госпитализации отказался и вернулся на баррикады.

Шансов выжить у фермера не было: снайперская пуля попала в сонную артерию. По словам Алексея Цокалова, друга героя, Виктор ненадолго отошел от машины на Майдане, прошло немного времени, и его телефон перестал отвечать. Люди, которые нашли мобилку рядом с убитым, позвонили по телефону сыну…

В честь Виктора Чмиленко переименована одна из центральных улиц Кировограда.

В этот день родились

в Украине…

Николай Макаренко (1877-1938), искусствовед и археолог.

4 февраля. Памятные даты - Фото 4

Окончил Петербургский археологический институт, в 1902-1919 годах работал в Эрмитаже. В это время проводил археологические исследования на Левобережной и Слободской Украине (в том числе городищ роменского типа) и в России, исследовал старую украинскую архитектуру и книжную графику эпохи барокко. В 1920-м переехал в Киев, возглавлял Музей искусств УАН, параллельно работал в Археологической секции ВУАН и Всеукраинском археологическом комитете (1920-1933). Как его сотрудник, провел археологические исследования памятников разных эпох, от неолита до времен Киевской Руси. Автор работ: «Художественные сокровища Эрмитажа» (1916), «Орнаментация украинской книги ХVІ – ХVІІ вв.» (1926), «У черниговского Спаса» (1928), «Мариупольский могильник» и другие.

За мужественные выступления против уничтожения древних церковных строений, в частности Михайловского Златоверхого собора в Киеве (единственный из всех украинских ученых отказался подписывать акт на его снос), в 1934 году был репрессирован. Расстрелян в 1938 году. Память об ученом увековечена в Киеве его бюстом, вмонтированным в стену восстановленного Михайловского собора.

Галина Кальченко (1926-1975), скульптор, лауреат госпремии УССР им. Т. Шевченко (1974). Автор самого известного в Украине памятника Лесе Украинке.4 февраля. Памятные даты - Фото 5

Дочь украинского советского партийного и государственного деятеля Никифора Кальченко. Родилась в г. Борзна Черниговской области. В 1953 году окончила Киевский художественный институт (училась у Михаила Лысенко), в 1958 году – аспирантуру этого заведения.

Кальченко создавала в основном портреты деятелей украинской культуры – писателей, художников, композиторов, коллег-скульпторов. Лучшие ее работы – это памятники Лесе Украинке в Киеве и Ялте, композитору Леонтовичу в Тульчине Винницкой области, Гулаку-Артемовскому в Городище Черкасской области, Котляревскому и Марии Заньковецкой в ​​Киеве. Олесь Гончар высоко оценивал ее творчество, называя самой поэтичной и талантливой женщиной Украины.

Борис Мозолевский (1936–1993), археолог, поэт.

4 февраля. Памятные даты - Фото 6

Его отец погиб на одном из фронтов Второй мировой войны, мать тяжело работала на колхозных полях, чтобы заработать на хлеб. От голода Борису посоветовали бежать в армию, и он (хотя и был поростком) сначала прибился к авиаторам, а затем – к одесским морякам. Позже стал лётчиком. После службы десять лет кочегарил в Киеве. Писал стихи, преимущественно лирические. Сначала на русском языке, а впоследствии и на украинском (сборники «Красный парус», «Веретено», «Любовь в начале осени», «Дорогой стрелы»). Он не был диссидентом, не скрывался от преследований, хотя, по свидетельству Евгения Сверстюка, принадлежал к «острейшим и прямым» поэтам. В то же время, заочно учился на историко-философском факультете Киевского университета им. Шевченко. Об археологии до 30 лет даже и не мечтал, хотя и побывал в нескольких экспедициях, руководил археологическим кружком в Киевском дворце пионеров, работал в издательстве «Наукова думка», редактируя чужие монографии о седой истории, в частности о скифах. За крамольные строки «не назову товарищами Хрущева и Брежнева» его снова отправили в кочегарку.

Как бы сложилась дальнейшая жизнь Мозолевского неизвестно, но в степных краях развертывалось широкомасштабное строительство. Курганы разорялись, оказывались под угрозой уничтожения. Археологи спешили их раскапывать. Специалистов катастрофически не хватало. Тогда-то и вспомнили об опальном кочегаре-поэте. Все изменилось 21 июня 1971 года, когда во время археологических раскопок кургана Толстая Могила Борис Мозолевский нашел золотую пектораль. Незабываемое мгновение своей жизни ученый зафиксировал так: «Я увидел, как сверкнуло золото, и каким-то неизвестным ощущением понял, что это именно то: вещь была большая и явно лежала на своем первоначальном месте, не сдвинутая грабителями. На минуту я оцепенел...» После находки пекторали опала кончилась. Борис Мозолевский сразу стал знаменитым, его задним числом оформили на постоянную работу младшим научным сотрудником, наградили золотыми часами. С отдельным определением он начал получать персональную заработную плату (200 рублей). Приняли и в Союз писателей Украины. А он скрывался от славы и суеты в украинских степях – ездил в экспедиции в Чертомлык и многие другие могилы. Из жизни ушел в сентябре 1993 года.

…и в мире

Тадеуш Косцюшко (1746–1817), польский офицер, деятель польского национально-освободительного движения.

4 февраля. Памятные даты - Фото 7

В марте 1794 г. он возглавил польско-литовское восстание, был избран руководителем страны. Но уже в октябре восстание было жестоко подавлено 16-тысячной русской армией под командованием Александра Суворова. Раненого Косцюшко вместе с тысячами других поляков бросили в тюрьму. А уже год спустя, в результате третьего раздела, Польша вообще исчезла с карты мира. В 1796 году Косцюшко освободили. Екатерина II умерла, к власти пришел Павел I, которому Косцюшко вынужден был присягнуть ради освобождения из заключения многих поляков. Он уехал в США, но долго там не задержался, вернулся в Европу. Родина была порабощена, семьи у него тоже не было. Национальный герой Польши скончался в изгнании (в Швейцарии) на 71 году жизни. Его прах похоронен в Вавельском соборе Кракова, где покоятся польские короли. Как сказал Адам Мицкевич: «Костюшко был влюблен в национальную идею. Польша была его любимой, Лаурой, которую он всюду искал». Интересно, что Косцюшко хорошо знают в Америке. Он активно участвовал в войне за независимость Соединенных Штатов. 13 октября 1783 г. американский Конгресс присвоил ему звание бригадного генерала, выделил участок земли и назначил немалую пенсию. Он мог бы остаться там и дожить век в достатке, но «в его сердце была Польша» – и он вернулся.

Источник материала
loader
loader