Художественные фильмы, основанные на реальных событиях, всегда вызывают повышенный интерес у зрительской аудитории. Однако найти киношную историю без искажения важных деталей не так-то просто. Сценаристы и режиссеры зачастую преднамеренно «жонглируют» историческими датами, персонажами и событиями, чтобы сделать картину более интересной, динамичной и эффектной. В конечном итоге получается захватывающее зрелище, не имеющее ничего общего с тем, что происходило на самом деле.
STORYBOOM! предлагает вспомнить семь известных и любимых публикой фильмов, создатели которых предпочли пожертвовать правдой ради кассового успеха.
Храброе сердце (1995)
Кадр из фильма «Храброе сердце», 1995
Историческая драма, созданная Мелом Гибсоном, с ним же в главной роли. Фильм рассказывает о борьбе шотландского народа с англичанами и их королем Эдуардом I за свою независимость.
Действие картины разворачиваются в 13 веке. Главный герой – реальный исторический персонаж, храбрый шотландский воин Уильям Уоллес. После убийства своей любимой жены он возглавил народное восстание, бесстрашно сражался и погиб за свободу своей страны.
Фильм и его создатели в общей сложности получили 28 престижных наград в разных номинациях, в числе которых 5 «Оскаров», 3 премии Британской академии кино, «Золотой глобус» и другие.
Впечатляющие сцены сражений и драматизм сюжета зрителям пришлись по душе, однако у историков эта эпическая картина вызвала много вопросов из-за серьезных несоответствий с реальными событиями того времени.
Так, к примеру, военные действия в фильме происходят в 1276 году, хотя точно известно, что тогда Шотландия с Англией не воевала. Что касается костюмов и боевой раскраски шотландских воинов: такого предмета одежды как килт в 13 веке еще не существовало, он появился в только в конце 1590-х годов. А синюю устрашающую раскраску на лицо наносили представители народности пиктов, жившие на территории Шотландии еще в античные времена.
Еще один важный момент: романтические отношения Уоллеса с королевой Изабеллой. На самом деле их не могло быть, потому как на тот момент она была еще маленьким ребенком и жила во Франции.
Читайте также: Кто это придумал? Топ-10 исторических мифов, в которые мы привыкли верить
U-571 (2000)
Кадр из фильма «U-571», 2000
Историческая военная драма, снятая американским режиссером Джонатаном Мостоу, об операции по захвату немецкой субмарины U-571. Сценарий к фильму – это совместная работа Мостоу, Сэма Монтгомери и Дэвида Айерома.
Согласно сюжету, действия картины разворачиваются в 1942 году в Атлантическом океане. Американские моряки-подводники получают важное задание: захватить на нацистской подводной лодке U-571 уникальную шифровальную машину «Энигма», которая делала вражеские закодированные сообщения недоступными для дешифровки криптографами антигитлеровской коалиции.
По части кассовых сборов фильм был вполне успешным, да и критики его приняли положительно. А за монтаж звука «U-571» даже получил «Оскара». Однако искаженные исторические факты в картине ощутимо подпортили ее репутацию.
Главная претензия касалась самого факта захвата первой немецкой шифровальной машины «Энигма». На самом деле эту операцию провели британские моряки и было это в мае 1941-го, когда США еще не участвовали в войне. Да, ВМС США тоже взяли немецкую субмарину с шифровальной машиной «Энигма», только провели они ее в июне 1944 года.
По заявлению тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, такое переписывание истории является оскорблением памяти британских моряков, участвовавших в войне.
Серьезной критике картина подверглась и из-за жестокой сцены расстрела немцами шлюпок со спасающимися матросами. Дело в том, что во время войны в подводном флоте подобные действия считались военным преступлением, и немецкие командиры подлодок соблюдали морскую этику.
За всю войну произошел один такой случай, когда команда U-852 после торпедирования торгового греческого парохода «Пелеус» уничтожила пытающихся спастись на плотах выживших членов экипажа. Кстати, командир U-852 был впоследствии за это осужден и расстрелян.
Апокалипсис (2006)
Кадр из фильма «Апокалипсис», 2006
Историческая драма с элементами приключенческого триллера, созданная Мелом Гибсоном. Актер выступил в роли сценариста, режиссера и продюсера. Действия фильма происходят в начале 16 века на полуострове Юкатан в Центральной Америке. Сюжет картины рассказывает о жизни индейцев майя. Для большей реалистичности в сценах с диалогами звучит юкатекский язык.
В качестве консультанта в создании «Апокалипсиса» принимал участие специалист по майя, доцент кафедры археологии Айдахского университета Ричард Д Хансен. Исследованием и созданием образцов оружия майя занимался английский оружейник Симон Атертон, ранее занимавшийся «вооружением» персонажей «Храброго сердца» Гибсона. Эти специалисты должны были обеспечить историческую достоверность картины.
Фильм был номинирован на «Оскар» в категориях «Лучший звук», «Лучший монтаж звука» и «Лучший грим», а также стал номинантом на «Золотой глобус» и BAFTA в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Авторы «Апокалипсиса» искренне пытались создать исторически достоверное кино, но после выхода фильма ученые-майянисты и археологи обрушились на них с упреками в многочисленных искажениях. Главным образом специалистов возмутило то, древние майя представлены в картине жестокими дикарями, хотя на самом деле они не отличались кровожадностью. К тому же, их цивилизация была очень развита: майя создали свою письменность, календарь, архитектуру, искусство, математическую и астрономическую системы.
Но больше всего фильм разгневал современных потомков майя, которые даже подали жалобу в комиссию по правам человека ООН. Индейские вожди обвинили создателей «Апокалипсиса» в дискриминации и очернении истории и культуры майя, представлении испанских конкистадоров в качестве спасителей, тогда как они уничтожали города и порабощали свободный народ, и искажении исторических деталей (например, у майя никогда не было традиции прокалывать щеки, губы и носы для ношения украшений).
Золотой век (2007)
Кадр из фильма «Золотой век», 2007
Костюмированная историческая драма, сюжет которой охватывает 5-летний период правления (1585-1590) королевы Англии Елизаветы I. В 1998 году на экраны вышла первая часть королевской истории под названием «Елизавета», и спустя 9 лет индийский режиссер Шехар Капур решил сделать ее продолжение.
Фильм рассказывает о тяжелом для Англии периоде войны с Испанией, о политической борьбе Елизаветы за независимость своего государства и ее сложных личных отношениях с пиратом и авантюристом Уолтером Рэли.
Картина собрала приличное количество кинематографических наград, в числе которых и «Оскар» за «Лучшие костюмы».
Но по части трактовки исторических фактов и хронологии событий, как и в предыдущем фильме, создатели позволили себе немало вольностей. Причем, некоторые из них выглядят откровенно нелепо и даже смешно.
Так, например, действия картины происходят в 1585 году, следовательно, Елизавете должно быть 52 года. Естественно, речь о замужестве и тем более о рождении наследника идти уже не могла. Но авторов фильма это не смутило, и они решили сделать из пожилой королевы невесту.
В числе завидных женихов фигурирует и Иван Грозный (его портрет показывают Елизавете). Все бы ничего, только вот реальный Иван Васильевич умер за год до показанных событий.
Курьезная ситуация получилась и с его изображением: в фильме демонстрируется портрет русского царя, написанный Виктором Васнецовым в 1897 году, через 312 лет после киношной истории.
Накладки с возрастом получились и у инфанты Изабеллы, которой в 1588 году был 21 год, но в картине она представлена маленькой девочкой. Да и в биографии Уолтера Рэли полно несоответствий в событиях и датах.
Операция «Арго» (2012)
Кадр из фильма «Операция «Арго»», 2012
Исторический фильм в жанре политического триллера с Беном Аффлеком в главной роли. Актер также выступил в роли режиссера, и эта картина стала его третьей работой в данном амплуа.
В основу сюжета легли реальные события 1979-1980 годов, разворачивавшиеся во время революции в Иране. Фильм рассказывает о тайной операции ЦРУ по эвакуации из Тегерана шестерых американских дипломатов под видом членов канадской съемочной группы. Дерзкий план было поручено реализовать агенту ЦРУ Тони Мендесу.
Перед самым отлетом дипломатов из столицы Ирана Мендесу приказывают отменить операцию из-за угрозы разоблачения, но он все же решается довести задуманный план до конца. В итоге, риск оказался оправданным, всех удалось спасти.
Картине прогнозировали большой успех, и оправдания сбылись: она завоевала трех «Оскаров», в том числе и в номинации «Лучший фильм», а также стала лауреатом множества других престижных кинематографических наград, в том числе «Золотого глобуса» и BAFTA.
Однако вокруг исторической достоверности киношных событий развернулись жаркие дискуссии. Наибольшее количество нареканий вызвала незначительность роли канадских спецслужб в спасении группы дипломатов, показанная в фильме. На самом деле, на 90% успех рискованной операции обеспечили именно канадцы и, в частности, посол Кен Тейлор, а не Тони Мендерс. Это подтвердил и бывший американский президент Джимми Картер.
Создатели «Операции «Арго»» также подверглись жесткой критике за чрезмерную политическую ангажированность и свободную интерпретацию исторических событий.
В Иране картина была запрещена за проамериканскую трактовку истории, а латиноамериканцы упрекали Аффлека в том, что реальный Тони Мендерс является мексиканцем, а в фильме он показан белым американцем.
Капитан Филлипс (2013)
Кадр из фильма «Капитан Филлипс», 2013
Американский триллер, созданный режиссером Полом Гринграссом по книге воспоминаний реального участника событий, отображенных в фильме, капитана Ричарда Филлипса.
Действие картины происходит в апреле 2009 года. В командование капитана Филлипса (его сыграл Том Хэнкс) поступает контейнеровоз «Maersk Alabama», которому предстоит совершить рейс из Омана в Момбасу. По пути корабль настигает лодка сомалийских пиратов, которые пробираются на борт и берут капитана и его ближайших помощников в заложники.
Остальная команда по приказу Филлипса скрывается в машинном отделении. В итоге, все заканчивается поражением пиратов благодаря геройскому поведению и грамотным решениям капитана.
Тому Хэнксу за роль Ричарда Филлипса большинство критиков пророчили «Оскар» и «Золотой глобус», но лауреатом он так и не стал, как, впрочем, и сама лента, номинированная в разных категориях. Впрочем, фильм не остался без других наград, пусть и менее престижных.
Кинокомпания «Columbia Pictures» приобрела права на экранизацию книги у Филлипса и решила заплатить по 5 тысяч долларов морякам контейнеровоза «Maersk Alabama», участвовавшим в тех событиях, за использование их образов. Кроме того, это была еще и плата за молчание: члены команды лишались права говорить о том, что на самом деле происходило в тот злополучный рейс.
Однако на эту сделку пошли не все моряки, и после выхода фильма случился скандал. Они рассказали об истинном поведении капитана в той ситуации. Герой на экране, в реальной жизни Ричард Филлипс имел дурную репутацию, игнорировал требования безопасности и не считался с мнением команды. Вот и в тот раз он повел корабль вблизи берега Сомали, хотя был предупрежден о возможности пиратского нападения.
По словам свидетелей, во время преследования и захвата пиратами «Maersk Alabama» капитан не принимал никаких решений и мер для противодействия нападавшим. Он быстро оказался в числе заложников и просто ждал освобождения. А вот кто по-настоящему заслуживает звания героя, так это старший механик Майк Перри, который лично спрятал экипаж, обесточил корабль и захватил пиратского главаря.
Богемская рапсодия (2018)
Кадр из фильма «Богемская рапсодия», 2018
Биографическая картина Брайана Сингера и Декстера Флетчера о легендарной рок-группе «Queen» и Фредди Меркьюри. Сюжет фильма охватывает 15-летний период (с 1970 по 1985 годы) творчества британских музыкантов и рассказывает об отношениях в коллективе и личной жизни фронтмена.
«Богемская рапсодия» заслужила 11 кинематографических наград разных престижных конкурсов, в том числе 4 «Оскара» и 3 «Золотых глобуса».
Но даже такая «звездность» байопика не затмевает наличия в нем множества исторических неточностей. И тем более странно они выглядят, что создавался фильм при участии действующих музыкантов «Queen» Брайана Мэя и Роджера Тейлора. Конечно, продюсеры для порядка предупредили, что это не документальное кино, но все же не понятно, зачем надо было менять хронологию событий.
Читайте также: «Смерть на Ниле»: о чем будет продолжение фильма „Убийство в Восточном экспрессе“»
Так, например, в картине показано, что знаменитая композиция «We Will Rock You» была записана в 1982 году, тогда как всем поклонникам группы известно, что это произошло в 1977 году. Следующий момент: Фредди сообщил коллективу о своем смертельном недуге после окончания масштабного тура «Queen» в поддержку альбома «A King of Magic». А это – 1987 год, а не 1985-й перед благотворительным фестивалем «Live Aid», как в фильме.
Нафантазировали создатели также по поводу основания группы и ее воссоединения после творческого перерыва, да и Фреди Меркьюри был далеко не первым музыкантом в группе, выпустившим сольный альбом.
Александр Климов