В Германии все еще дискутируют на тему предоставления Украине оружия
В Германии все еще дискутируют на тему предоставления Украине оружия

В Германии все еще дискутируют на тему предоставления Украине оружия

Тема предоставления Украине оборонных вооружений продолжает находиться в списке наиболее острых в немецком политикуме и СМИ.

Она стала центральной также в воскресенье вечером в политическом ток-шоу Anne Will на Первом ТВ-канале ARD, наиболее влиятельном ток-шоу на немецком телевидении, передает Укринформ.

Тема обсуждения: «Слово или оружие: какова роль Германии в конфликте вокруг Украины?».

Германия, как отметила ведущая Анне Вилль, в прошлом году экспортировала вооружений на рекордные 9 млрд евро и является 4 крупнейшим экспортером оружия в мире. Она отметила, что, несмотря на заявления, что Берлин не поставляет вооружение в кризисные регионы, на самом деле это не совсем так. Впрочем, нынешнее правительство ФРГ и предыдущее выступали и выступают категорически против поставок вооружений Украине, и 71% граждан Германии, как показывают опросы, считают, что такие поставки были бы ошибочными, правильным это считают всего 20% опрошенных.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник воспользовался трибуной телеканала для того, чтобы обратиться к рядовым немцам с призывом помочь сменить курс немецкого правительства.

«Помогите нам! На карту поставлено все. Речь идет о выживании Украины, а о том, что Путин хочет стереть Украину с карты», - апеллировал посол. К политикам-участникам ток-шоу дипломат обратился со словами о том, что в нынешней ситуации не может быть полутонов – Германия либо стоит на стороне Украины во всех смыслах, либо нет.

Мельник подчеркнул, что мы все стоим перед угрозой большой войны в Европе, и нужно признать это и «начать действовать, а не только успокаивать нас словами». Он напомнил, что немецкая сторона годами знает, какие вооружения нуждаются в Киеве. Недавно список снова был передан министерству обороны и иностранных дел.

Новый генеральный секретарь правящей Социал-демократической партии Кевин Кюнерт отметил, что практика показывает, что «поставка в кризисные регионы не является продуктивной». Он сказал, что ФРГ не снабжала Украины оружием, но оказывала массивную поддержку, в частности, финансовую, в размере 1,8 млн евро, «помогала строить Украине экономическую независимость от России».

Этот тезис поддержал представитель по вопросам внешней политики фракции «Зеленых» (входящей в правящую коалицию) в Бундестаге Юрген Триттин. Он также подчеркнул, что нужно "сдерживать Россию не оружием, но политическими мерами".

О том, что "надо использовать все переговорные возможности" говорил и глава фракции оппозиционной партии "Левых" в Бундестаге Дитмар Бартч. Снабжение оружия Украине он назвал «неправильным» и добавил, что Германия «может по-другому помочь Украине».

С критикой такой пассивной позиции официального Берлина выступила американский историк, политолог, автор книг Энн Эпплбаум, принявшая участие в дискуссии с помощью видеосвязи. Она убеждена, что Украине обязательно нужно помочь отстоять себя, «чтобы цена агрессии была настолько высокой, что Путин не станет нападать». Следовательно, предоставление Украине оружия будет направлено на то, чтобы предотвратить войну. Эпплбаум также отметила, что вынуждает Киев к членству в НАТО как раз угроза со стороны России.

Напомним, украинская тематика является одной из основных во время визита канцлера ФРГ Олафа Шольца в США 7 февраля. В тот же день с визитом в Украину будет министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. Оба политика неоднократно говорили, что Германия не изменит политики по непредоставлению Украине вооружений.

Теги по теме
Украина Германия
Источник материала
loader
loader