/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7969eced220641111f93fa0662917442.jpg)
Внешняя стратегия США должна быть направлена на сдерживание России - Атлантический совет
Как передает корреспондент Укринформа, об этом говорится в докладе Атлантического совета «Глобальная стратегия-2022: предотвращение агрессии Кремля сегодня для конструктивных отношений завтра», который очерчивает направления внешней политики США в отношении России в ближайшие годы и десятилетия.
«Длинный список провокаций Кремля включает в себя военные действия, в частности в Грузии и Украине, изменение границ с помощью силы, непрестанные кибератаки, вмешательство в выборы в США и многих других демократических странах, убийства за рубежом, кампании дезинформации, попытки государственного переворота и усилия по поддержке диктаторов», - указывается в докладе. Также отмечается, что Москва предположительно стоит за электромагнитными атаками, вызывающими «гаванский синдром».
По убеждению авторов, руководит этой злонамеренной деятельностью президент России Владимир Путин, который «стремится дестабилизировать международный порядок».
В то же время в краткосрочной и среднесрочной перспективе США должны искать сферы сотрудничества, в которых интересы обеих стран могут совпадать. Речь идет о контроле над вооружениями, борьбе с терроризмом в контролируемом Талибаном Афганистане, ослаблении военных конфронтаций и эффективном ответе на изменение климата.
В долгосрочной перспективе авторы доклада видят активное сотрудничество с демократической Россией, которая играет конструктивную роль в международном порядке, основанном на правилах.
Первым элементом стратегии названа необходимость усиления сотрудничества с союзниками и партнерами для противостояния непосредственной опасности со стороны Москвы.
Союзники и партнеры США должны осознавать опасность, исходящую от Москвы, и работать вместе, чтобы противодействовать ей. Соединенным Штатам следует укреплять оборону стран НАТО и средства сдерживания - как обычные, так и ядерные, усилить и без того значительное присутствие на северо-восточном фланге НАТО, создать «комплексную черноморскую стратегию».
Вторым элементом стратегии является предотвращение агрессии и провокаций Кремля против интересов СШАи международного либерального порядка. Соединенные Штаты должны «установить четкие красные линии по сдерживанию» и быть готовыми действовать быстро, когда Москва «угрожает им или пересекает их».
«Украина сейчас является центром ревизионистской внешней политики Москвы и нуждается в усилении самообороны для сдерживания дальнейшей агрессии. Сорвать кремлевские намерения по агрессии в Украине означает уменьшить риск провокаций против восточноевропейских союзников Соединенных Штатов по НАТО, что вполне может оказаться ключом к убеждению России изменить курс», - отмечается в докладе.
Таким образом, политика США должна включать военные, экономические и дипломатические инструменты. При этом указывается на важность содействия украинской армии в полном взаимодействии с НАТО, наращивания военной помощи Украине до 1 млрд долларов в год и стимулирования дополнительной помощи со стороны других членов Альянса. Оборона Украины должна стать целью НАТО, говорится в публикации.
Также предлагается обеспечить Украину противокорабельными ракетами, морскими беспилотниками и системами противовоздушной обороны. При этом речь идет о сохранении и усилении режима санкций.
По мнению авторов доклада, США должны играть более активную роль в Минском мирном процессе, «чтобы гарантировать, что Украина не будет подвергаться давлению и не будет идти на неоправданные уступки Москве».
Документ также предлагает «раскрывать и обнародовать на английском и русском языках информацию о коррупции режима в РФ», а американская разведка должна «установить финансовые холдинги Путина, высших чиновников Кремля и окружения Путина на Западе». Соответствующую информацию следует рассекретить и обнародовать.
Кроме того, указывается в докладе, необходимо ввести «сильные и прозрачные» законы об отмывании денег, которые, в частности, требовали бы «от подставных компаний раскрывать бенефициаров, которых коррумпированные приспешники Путина и связанные с Кремлем деятели используют для обеспечения интересов Российского государства или своих собственных».
При этом США должны дать понять, что надеются на более тесное взаимовыгодное партнерство с демократической Россией, которая уважает суверенитет своих соседей, резюмируют авторы доклада.
Фото: Getty Images

