/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F5eaf42ba85e7794e0519b47b18a1ee57.jpg)
Поведение участников рынка электроэнергии может свидетельствовать о сговоре – НКРЭКУ
Как передает Укринформ, об этом Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявила в Фейсбуке.
В НКРЭКУ отметили, что в январе суммарный спрос на рынке "на сутки вперед" (РСВ) со стороны группы ДТЭК (вместе с аффилированными компаниями) и компании "Юнайтед Энерджи" составил 77% всего спроса, а предложение НАЭК "Энергоатом" - 42% от всего предложения. Уже в начале февраля суммарный спрос группы ДТЭК и "Юнайтед Энерджи" достиг 81% всего спроса на РСВ, а суммарное предложение Энергоатома и группы ДТЭК – 39% от всего предложения.
"Такая ситуация указывает на огромную рыночную власть отдельных компаний и монополизацию рынка", - подчеркнули в комиссии.
Сообщается, что наряду с ростом суммарного предложения на РСВ на 30% в начале месяца некоторые крупные компании резко изменили свое поведение в этом сегменте рынка, выводя спрос на внутрисуточный рынок (ВСР) даже тогда, когда цена там гарантированно выше на 15%, чем цена на РСВ. В результате действия участников с большой рыночной властью привели к цепной реакции по всему рынку и обвалу цены на РСВ.
"Резкое изменение поведения крупных игроков может свидетельствовать, в том числе, о заговоре для достижения определенных целей. Такие цели могут быть как экономические, так и политические, административные или регуляторные", - заявляют в НКРЭКУ.
Среди экономических целей в комиссии называют попытки закупить по низким ценам большие объемы электроэнергии у Энергоатома, среди политических и регуляторных – попытку ограничить конкуренцию, добиться кадровых изменений (увольнения должностных лиц, которые могут считаться недостаточно лояльными определенным компаниям) или добиться изменений в правила рынка, которые могут принести дополнительный доход для отдельных компаний за счет дополнительных платежей потребителей.
В НКРЭКУ подчеркивают, что нынешняя ситуация на рынке электроэнергии указывает на критическую важность демонополизации рынков и уменьшение экономической власти и политического влияния у финансово-промышленных групп, которые контролируют лица, оказывающие чрезмерное влияние в общественной жизни. Со своей стороны регулятор будет продолжать принимать дополнительные специальные меры по стабилизации ситуации на рынке электроэнергии.
Как сообщалось, НКРЭКУ планирует привлечь Антимонопольный комитет к изучению ситуации на внутрисуточном рынке электроэнергии.
Комиссия 10 февраля повысила минимальное ценовое ограничение на внутрисуточном рынке электроэнергии со 115% от цены на рынке "на сутки вперед" до 150%. Ранее регулятор повысил минимальное ценовое ограничение на ВСР со 105% от цены на РСВ до 115%.
В конце января – начале февраля 2022 года вследствие значительного профицита наблюдалось перетекание объемов электроэнергии между сегментами рынка и значительное колебание цен. В отдельные периоды объемы продаж на ВСР сравнивались с объемами продаж на РСВ, что противоречит концепции функционирования рынка электрической энергии.

