Дискуссия о НАТО. Скандал с послом в Лондоне
Дискуссия о НАТО. Скандал с послом в Лондоне

Дискуссия о НАТО. Скандал с послом в Лондоне

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко допустил, что Украина может отказаться от вступления в НАТО, если ее заставят обстоятельства.

 

Бывший министр иностранных дел Украины, а ныне посол в Великобритании Вадим Пристайко угодил в скандал. В интервью BBC Radio на вопрос ведущего, может ли Украина рассмотреть вариант не вступать в НАТО, Пристайко ответил: "Мы могли бы". И это на фоне эскалации вокруг Украины и требований России гарантировать отказ от включения нашей страны в альянс. МИДу и Пристайко тут же пришлось оправдываться, а вот в России как раз тему быстро подхватили. 

Что сказал Пристайко

Дипломат уточнил, что "учитывая ту угрозу, которая есть", Украина могла бы быть вынуждена пойти на такой шаг, как отказо от вступления в НАТО.

"Вопрос, который задает себе 40-миллионная страна, как мы выживем, если они (Россия) придут завтра?", - отметил Пристайко.

По мнению посла, Украина может остаться беззащитной в то время как все ее западные соседи являются членами НАТО.

Позже ведущий переспросил, действительно ли посол имел в виду, что Украина может отказаться от вступления в НАТО.

"Да, вы правы, это то, что записано в нашей Конституции. Я сейчас частично иду против главного документа, который у нас есть. Когда я говорю это, (я имею в виду) что мы проявляем гибкость, пытаясь найти наилучший выход. Если нам придется пройти через какие-либо серьезные уступки, это то, что мы можем сделать. Бесспорно…

Если честно, Россия уже окружена странами НАТО. Польша является членом НАТО, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Турция. Все эти страны, граничащие с Россией, уже являются членами НАТО. Это не изменило ситуацию с безопасностью.

Это не изменило безопасность для России. Поэтому Украина тоже особо не изменит этого", - отметил Пристайко.

Дипломат считает, что Москве гораздо больше не нравится, что Украина может стать "чем-то другим, чем Россия", и тогда россияне захотят также изменить направление своей страны.

"Это (вступление Украины в НАТО) опасность не для народа России, не для территории России, а для конкретного режима, который они имеют прямо сейчас", – считает Пристайко.

А как же Конституция?

Министерство иностранных дел Украины, комментируя слова Пристайко о возможности отказа от членства в НАТО ради мира, заявило, что все решения должны соответствовать Конституции.

"Слова посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко о том, что Украина якобы готова рассмотреть отказ от членства в НАТО во избежание войны с Россией, вырваны из контекста.Безусловно, ради мира и сохранения жизней наших граждан Украина готова идти на любые форматы диалогов со странами и международными организациями. В то же время, посол Пристайко справедливо отметил в интервью, что перспектива членства в НАТО закреплена в Конституции Украины, но Украина пока не является членом НАТО или иного альянса безопасности. Так что ключевым для нашей страны становится вопрос гарантий безопасности", - подчеркнули в МИДе.

В министерстве отмечают, что "наилучшей такой гарантией был бы немедленный прием Украины в Альянс, но угрозы Украине существуют здесь и сейчас – следовательно, поиск ответа на вопросы гарантий становится фундаментальной насущной задачей".

Пришлось объясняться

"Мы сейчас в разных интервью здесь объясняем, что НАТО (курс на НАТО) даже есть в Конституции и никаких изменений сейчас нет, но мы не можем рассчитывать сейчас на НАТО – потому что мы не члены семьи. Чтобы избежать войны прямо сейчас, мы готовы на компромиссы, но они лежат не в сфере НАТО, а в Минских договоренностях и т.п. Что касается НАТО сейчас – мы оставляем курс, но вынуждены искать другие варианты, которые позволят выжить прямо сейчас", – отметил Вадим Пристайко.

EPA

В России подхватили

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что официальный отказ Украины от вступления в НАТО помог бы сформулировать ответ на озабоченности России.

"Безусловно, каким-то образом зафиксированный, подтвержденный отказ Украины от идеи вступления в НАТО... Безусловно, это был бы шаг, который существенно поспособствовал бы формулированию более значимого ответа на российские озабоченности", - заявил Песков.

 

Теги по теме
НАТО МИД Украины Вадим Пристайко
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом