Найкращою гарантією безпеки був би негайний прийом України до НАТО — МЗС
Найкращою гарантією безпеки був би негайний прийом України до НАТО — МЗС

Найкращою гарантією безпеки був би негайний прийом України до НАТО — МЗС

Никакие решения во внешней политике нашего государства не могут быть приняты вопреки Конституции Украины. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко в ответ на слова украинского посла в Великобритании Вадима Пристайко.

Он отметил, что слова о том, что Украина якобы готова рассмотреть отказ от членства в НАТО во избежание войны с Россией — “вырванные из контекста”.

— Безусловно ради мира и сохранения жизней наших граждан Украина готова идти на любые форматы диалогов со странами и международными организациями.

В то же время, посол Пристайко справедливо отметил в интервью, что перспектива членства в НАТО закреплена в Конституции Украины, но Украина пока не является членом НАТО или иного альянса безопасности. Так что ключевым для нашей страны становится вопрос гарантий безопасности, — подчеркнул Николенко.

Представитель ведомства также отметил, что из-за угрозы Украине, существующие здесь и сейчас, наилучшей гарантией, было бы немедленное вступление нашей страны в НАТО.

— Безусловно, лучшей такой гарантией был бы немедленный прием Украины в Альянс. Но угрозы Украине существуют здесь и сейчас, поэтому поиск ответа на вопросы гарантий становится фундаментальной задачей. При этом ни одно решение не может быть принято вопреки Конституции Украины, — подытожил он.

Накануне посол Украины в Британии предположил в интервью BBC Radio 5 Live, что Украина может отказаться от вступления в НАТО, если вынудят обстоятельства.

На вопрос ведущего, может ли Украина рассмотреть вариант не вступать в НАТО, Пристайко ответил: Мы могли бы. Дипломат уточнил, что “учитывая ту угрозу, которая есть”, Украина могла бы быть вынуждена прибегнуть к такому шагу.

Позже Пристайко разъяснил свое более раннее заявление, подчеркнув, что Украина не будет пересматривать план вступления в Североатлантический альянс. Он отметил, что более раннее заявление было результатом недоразумения.

Источник: Олег Николенко

Теги по теме
НАТО МИД Украины Вадим Пристайко
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом