Украина может отказаться от вступления в НАТО - посол Пристайко
Украина может отказаться от вступления в НАТО - посол Пристайко

Украина может отказаться от вступления в НАТО - посол Пристайко

Пристайко предположил, что Украина может отказаться от вступления в НАТО / фото УНИАН

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко предположил, что Украина может отказаться от вступления в НАТО, если ее вынудят обстоятельства.

Об этом он заявил в интервью BBC Radio 5 Live.

На вопрос о том, может ли Украина рассмотреть вариант невступления в НАТО, Пристайко ответил: "Мы могли бы".

"Да, вы правы, это то, что записано в нашей Конституции. Я сейчас частично иду против главного документа, который у нас есть. Когда я говорю это, мы гибки, когда пытаемся найти лучший выход. Если нам придется пройти через какие-то серьезные уступки, это то, что мы можем сделать. Бесспорно", - добавил он. 

Читайте также:
Кулеба сравнил требование РФ к НАТО не принимать Украину с заряженным револьвером на столе

По убеждению Пристайко, "учитывая имеющуюся угрозу", Украина могла бы быть вынужденной пойти на такой шаг.

Он отметил, что Украина может остаться беззащитной в случае активного наступления РФ.

"Вопрос, который задает себе 40-миллионная страна, как мы выживем, если они (Россия - ред.) придут завтра?", - говорит Пристайко.

Посол также прокомментировал причины того, почему, по его мнению, Россия выступает решительно против вступления Украины в НАТО. 

"Это (вступление Украины в НАТО - УНИАН) - опасность не для народа России, не для России, а для конкретного режима, который у них есть сейчас", - подчеркнул посол.

По его убеждению, Москве не нравится, что Украина может стать "чем-то иным, чем Россия", и тогда россияне захотят также изменить направление своей страны. На ситуацию с безопасностью в России присоединение Украины к НАТО не повлияет. 

"Если честно, Россия уже окружена странами НАТО. Польша является членом НАТО, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Турция, все эти страны, которые граничат с Россией, уже являются членами НАТО. Это не изменило ситуацию с безопасностью. Это не изменило безопасность для России. Поэтому Украина также особо не изменит этого", - заявил Пристайко.

Теги по теме
Вадим Пристайко
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом