Изменения в Конституцию Украины в части вступления в НАТО не обсуждаются - Стефанчук
Изменения в Конституцию Украины в части вступления в НАТО не обсуждаются - Стефанчук

Изменения в Конституцию Украины в части вступления в НАТО не обсуждаются - Стефанчук

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что по его информации, на данный момент не обсуждается вопрос относительно изменений в Конституцию Украины в части членства в НАТО.

Об этом он сказал на брифинге в понедельник, 14 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я, насколько знаю, по состоянию на сейчас не обсуждается и не ведется никаких вопросов относительно изменений в Конституцию Украины в части членства Украины в НАТО. Я больше скажу, это суверенное право каждой страны решать направление своего развития, и вы знаете, что это моя позиция, о которой я всегда говорю с нашими коллегами, и никто не имеет права указывать на красные линии или возможные невозможности относительно принятия тех или иных решений суверенным государством», – сказал Стефанчук.

Он добавил, что «Верховная Рада, парламент и я, как председатель, я действую в полном соответствии с Конституцией Украины, где четко предусмотрен стратегический курс Украины в ЕС и НАТО. Я это понимаю, я с этим живу и я приложу все усилия, чтобы это произошло».

В то же время Стефанчук отметил, что Пристайко - достаточно профессиональный кадровый дипломат.

«Мне кажется, что это не позиция профессионального дипломата, это просто какая-то дискоммуникация, которая произошла. Насколько я знаю позицию господина Пристайко, он был и остается преданным сторонником как раз интеграции Украины в НАТО», - сказал председатель украинского парламента.

Как сообщалось, посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью BBC Radio 5 Live предположил, что Украина может отказаться от вступления в НАТО, если ее заставят обстоятельства.

В то же время в Офисе Президента заверили, что курс в ЕС и НАТО является безусловным приоритетом Украины.

Теги по теме
НАТО Конституция Вадим Пристайко
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом