/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fed09212f604b6e454c9ac02b273e022e.jpg)
Реакция мира на нарушение РФ международного права в Черном море недостаточна – эксперт
Как передает Укринформ, об этом сказал директор Украинского института морского права и безопасности, эксперт Центра оборонных стратегий Богдан Устименко в эфире телеканала "Дом".
Эксперт подчеркнул, что перекрытия украинских морских пространств, которые Российская Федерация системно осуществляет уже многие годы, направлены на остановку или усложнение украинского судоходства, а также на то, чтобы изучить, какой будет реакция на подобные действия.
"Перекрытия украинских морских пространств, которые Российская Федерация системно осуществляет уже многие годы, направлены на несколько вещей. Первое — это остановка или усложнение судоходства именно украинского, поскольку суда российские ходят практически беспрепятственно. Это, во-первых, . Во-вторых, — это провокация. Российская Федерация таким образом изучает поведение сторон. То есть Украины, ее западных партнеров. Ситуация именно на море остается очень сложной. Поскольку РФ оккупировала фактически 3/4 украинских морских пространств, куда относятся территориальное море и исключительно украинская морская экономическая зона. Азовское море фактически находится" под полным контролем РФ, независимо от проведения учений. Также море полностью вокруг оккупированного Крыма также оккупировано", - отметил Устименко.
По его словам, с каждым годом морское напряжение постоянно увеличивается, и если морская блокада будет реализовываться и дальше, то будет иметь для Украины катастрофические последствия.
"Если мы не будем сейчас принимать определенные международные правовые меры, направленные против этого, есть очень большие риски потери контроля над собственными морскими коридорами и путями", - сказал эксперт.
Он добавил, что около 60% всего украинского экспорта производится именно с помощью морских портов.
"То есть у нас фактически море прямо влияет на экономическую ситуацию в государстве, на курс доллара, курс гривни и на все другие вещи. Именно поэтому морская блокада, если будет реализовываться, будет иметь для Украины катастрофические последствия. Без преувеличения абсолютно", - сказал Устименко.
Он напомнил, что морская граница между Украиной и Российской Федерацией до сих пор, согласно международному морскому праву, не установлена.
"Фактически переговорный процесс блокировался Российской Федерацией. Он начался еще в 1996 году. Были проведены 36 раундов. Украинская позиция была законной, обоснованной и четкой. Украина отмечала, что, мол, давайте делить море в соответствии с административной границей между бывшими республиками Советского Союза "То есть УССР и РСФСР. Россияне отказывались, они говорили о том, что мы братские народы, и зачем эти деления и т.д. Мол, достаточно будет того, что мы поделим сушу. В море лезть не надо. Потом они говорили о том, что надо делить только дно. А морское пространство над ним должно быть в общем пользовании и т.п. Все это завершилось тем, что в результате инцидента вокруг острова Тузла в 2003 году Кучма был вынужден подписать документ, подтверждающий, что Азовское море является общими водами Украины и Российской Федерации", - отметил эксперт.
Он считает, что реакция международного сообщества на нарушение Россией международного права в акватории Черного моря недостаточна.
"Такую системность нарушений морской безопасности в регионе необходимо рассмотреть обязательно отдельно на заседании Совета безопасности ООН. Пусть даже окончательное решение будет заблокировано Российской Федерацией, имеющей право вето. В то же время, это будут мощные политические последствия. Кроме того, ООН может создать специальный вспомогательный орган, который будет заниматься мониторингом в Черном море, и в Азовском соответственно, поэтому мне кажется, что недостаточно действий на международной арене именно в морском контексте, то есть мы можем говорить о том, что наши дипломаты научились очень быстро и эффективно реагировать на другие угрозы. В то же время именно морской "фронт" остается наиболее незащищенным, в том числе с правовой и дипломатической стороны", - резюмировал Устименко.
Как сообщал Укринформ, командование Военно-морских сил ВС Украины заявило, что РФ продолжает свою деструктивную деятельность по дестабилизации обстановки в Азово-Черноморском регионе, перекрывая практически весь юг Азовского моря и северо-западную часть Черного моря. Кроме того, Россия объявила обширные районы Азовского и Черного морей опасными для плавания на период с 13 по 19 февраля в связи с проведением учений, предусматривающих ракетные и артиллерийские стрельбы.
Перекрывая рекомендованные морские пути, Российская Федерация практически сделала невозможным свободу судоходства в указанных районах и возможность судов свободно заходить в морские порты Украины, особенно в Азовском море, что является нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

