Украинцы получают больше всего информации по телевидению
Украинцы получают больше всего информации по телевидению

Украинцы получают больше всего информации по телевидению

Общенациональные украинские телеканалы – один из главных источников информации для 67% украинцев.

Таковы результаты социологического исследования "Медиапотребление в Украине: изменение медиапотребностей и проигрыш российской пропаганды", проведенного по заказу ОО "Детектор медиа" Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, которые были представлены в Укринформе.

"Традиционно мы задаем вопрос нашим согражданам: из каких разных источников информации они потребляют или получают информацию о состоянии дел в Украине и мире. Вы видите, несмотря ни на что, пока что доминирует телевидение. То есть двое из трех опрошенных говорят, что смотрят телевидение. Респонденты могли выбирать три ответа, три источника, из которых они чаще всего берут информацию. Большинство из зрителей телевидения избегают смотреть интернет-СМИ, избегают мессенджеров, избегают соцсетей, но в то же время, когда мы посмотрели двухмерный анализ, половина из тех, кто смотрит телевидение, сказали, что получают информацию из Фейсбука", – сказал во время презентации политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Петр Бурковский.

По данным исследования, наиболее распространенным источником информации для украинцев о событиях в Украине и мире остаются общенациональные телеканалы. Доля зрителей украинского телевидения среди опрошенных составляет 67%. В то же время на социальные сети приходится 44% потребителей, на украинские интернет-СМИ – 29%, на мессенджеры – 16%, в то время как на украинские газеты – только 6%, а на радио – 7%. Достаточно популярным среди украинцев источником информации являются личные связи. 28% респондентов заявили, что узнают об актуальных новостях от родственников, друзей и знакомых.

Среди российских медиа наибольшую долю зрителей имеют российские телеканалы (5%), что однако меньше аудитории любого общеукраинского типа медиа.

"Мы также из года в год спрашиваем о российском телевидении, российских печатных СМИ, российских сайтах. Все российские медиа теряют свое влияние из года в год", – подчеркнул он.

Согласно исследованию, чаще всего украинцы смотрят телеканалы, программа которых объединяет выпуски новостей с развлекательным контентом. Самые популярные из них – это "1+1" (43%), "Украина" (34%), СТБ (32%) и ICTV (31%). Менее 10% респондентов приходится на телеканалы, которые преимущественно транслируют новости и политические ток-шоу.

Абсолютное большинство украинцев (56%) среди социальных сетей для получения информации выбирает Фейсбук. В тройку лидеров также вошли Инстаграм (25%) и Вайбер (24%). При этом Телеграм значительно уступает аудитории Вайбера. Его используют только 13% респондентов преимущественно для получения местных новостей (20%), информации о жизни сообщества (19%), политических событиях (20%), экономической ситуации (16%), здравоохранении (15%) и из тематических сфер, которыми интересуются респонденты (18%).

Как рассказала директор ОО "Детектор медиа" Галина Петренко, профессиональное социологическое исследование дает представление о главных источниках информации, привычках и приоритетах в медиапотреблении украинцев, уровне навыков медиаграмотности и проверки информации, уязвимости жителей разных регионов к месседжам российской пропаганды.

"Сегодня мы презентуем исследование особенностей медиапотребления в Украине. Наша общественная организация такое исследование проводит ежегодно начиная с 2017 года. То есть его ценность заключается в том, что мы можем увидеть во временном промежутке, как изменялись настроения потребителей по отношению к медиа, как изменялось потребление медиа, как постепенно теряют свой вес телеканалы и приобретают интернет и социальные сети, а также как меняется отношение к месседжам российской дезинформации", – сказала она.

Общенациональное исследование проведено по заказу ОО "Детектор Медиа" Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова в период с 17 по 22 декабря 2021 года. Выборочная совокупность составляет 2018 респондентов и охватывает совершеннолетнее население Украины, за исключением временно оккупированных территорий АР Крым, частей Донецкой и Луганской областей. Максимальная теоретическая погрешность опроса (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3%.

Теги по теме
Украина
Источник материала
loader
loader