/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F39e25f9e0e8c1d2b49e280f48403121a.jpg)
ООН: Загрязнение окружающей среды убило больше людей, чем COVID-19
Как передает Укринформ со ссылкой на The Hill, об этом в отчете написал специальный докладчик ООН Дэвид Бойд.
Согласно отчету, число смертей во всем мире от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, более чем в 15 раз превышает число смертей от насилия.
Единственным крупнейшим экологическим фактором преждевременной смерти является загрязнение воздуха, которое, по оценкам докладчика, ежегодно уносит около 7 миллионов жизней.
Смертность, связанная с загрязнением окружающей среды, в подавляющем большинстве случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, на долю которых приходится более 90 процентов таких смертей.
Работники заводов и тому подобных мест также подвергаются особому риску: более 750 000 человек ежегодно умирают от воздействия таких веществ, как выхлопные газы и асбест. Воздействие свинца по-прежнему связано с примерно 1 миллионом смертей в год, в то время как дополнительные опасности возникают в связи с пер- и полифторалкильными веществами (ПФАС), так называемыми «вечными химическими веществами».
Однако последствия результатов загрязнения выходят за рамки воздействия на здоровье отдельных людей. Они также взаимосвязаны с другими экологическими кризисами, такими как изменение климата и утрата биоразнообразия.
«Химическая промышленность усугубляет климатическую катастрофу, потребляя более 10 процентов ископаемого топлива, производимого в мире, и ежегодно выделяя примерно 3,3 миллиарда тонн парниковых газов. Глобальное потепление способствует выбросу и повторной мобилизации опасных загрязнителей в результате таяния ледников и таяния вечной мерзлоты», - говорится в отчете.
Загрязнение и токсичные вещества также являются одним из пяти основных факторов катастрофического сокращения биоразнообразия с особенно негативным воздействием на опылителей, насекомых, пресноводные и морские экосистемы (включая коралловые рифы) и популяции птиц.

