/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbdedf84f4b4345878e7483ec11df7823.jpg)
Бербок считает упущенной возможностью отказ России от участия в Мюнхенской конференции
Об этом заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок перед началом Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в пятницу, сообщает Укринформ.
Бербок отметила, что едет в Мюнхен, чтобы обсудить, «как можно противостоять логике угроз насилия и военной эскалации с помощью логики диалога».
Она планирует провести на полях конференции встречу министров иностранных дел Большой семерки, дискуссии в «Квадрате» (ФРГ, Франция, Великобритания и США) и с присутствующими главами МИД Нормандского формата (Германия, Франция и Украина), чтобы отправить месседж единения и готовности серьезного диалога по вопросам безопасности для всех.
«Даже миллиметровые шаги к миру лучше, чем большие шаги к войне. Но нам также нужны серьезные шаги по деэскалации со стороны России: заявления о готовности разговаривать должны быть подкреплены настоящими предложениями по переговорам, декларации об отводе войск должны быть подкреплены отведением войск, которое можно проверить, а обязательства по «Минску» должны быть подкреплены конкретной готовностью к переговорам», - заявила глава МИД ФРГ.
Беспрецедентным размещением войск на границе с Украиной и требованиями времен холодной войны Россия подвергает сомнению основные принципы европейского мирного порядка, добавила она.
Немецкий дипломат назвала упущенной возможностью отказ российских представителей принять участие в конференции, ведь особенно в нынешней, чрезвычайно угрожающей ситуации, так важно было бы встретиться с ними в Мюнхене. "Это потеря, что Россия не использует эту возможность", - сказала Бербок.
Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности она назвала «уникальным международным форумом» для обсуждения вызовов и кризисов, прежде всего ситуации в сфере безопасности, сложившейся сейчас в Европе.
Напомним, Мюнхенская конференция по вопросам безопасности проходит 18-20 февраля, участие в ней принимают более 30 глав государств и правительств, в частности, Президент Украины, и более 100 министров.
Фото: dpa

