/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb2787fbdc4c8b81a16b18c67af182a36.jpg)
В Украине избиратели начинают финансировать политические партии – ЧЕСТНО
Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили представители Движения ЧЕСТНО по результатам проведенного ими мониторинга методом интервью с представителями партий.
Эксперты исследовали публичные проявления фандрейзинга (сбора средств) среди политических партий накануне и на местных выборах в 2020 году, чтобы выявить масштабы этого нового для Украины явления.
“Из 380 партий сбором средств занимались только 9 из них. В 90% случаев партии ограничивались призывами в социальных сетях. Только в двух случаях в масштабах страны партии избрали формат офлайновых мероприятий. Были также единичные случаи, когда представители партий обзванивали людей. Но акцент партии ставили на онлайновых активностях”, - рассказал ведущий аналитик Движения ЧЕСТНО по вопросам партийных финансов Игорь Фещенко.
По его словам, политический фандрейзинг в Украине лишь набирает обороты и характерен для вновь образованных партий, показывающих другой уровень и качество своей деятельности.
"Публичный политический фандрейзинг в Украине характерен прежде всего для новообразованных партий, которые пытаются демонстрировать другой уровень и качество своей деятельности и строят свою политику и практику с нуля", - отметил Фещенко.
Он считает привлечение средств избирателей прозрачным и понятным способом финансирования партий, способным изменить сам избирательный процесс в Украине.
Этот опыт сбора средств еще не был применен в Украине. Это способно изменить избирательную кампанию с пропагандистской точки зрения и обеспечить достаточное количество средств для ее проведения», – считает эксперт.
По мнению организаторов мероприятия, желание и способность политических сил привлекать достаточные объемы мелких и средних взносов среди собственных сторонников является не менее важным, чем государственный контроль за финансированием партий.
Фандрейзинг или сбор средств — процесс привлечения денежных средств и других ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые — необходимы для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом.

