/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F26ffeabf349d9d8e1349e028d37755d7.png)
Зеленський: Безпекова ситуація залишається напруженою, ознак деескалації з боку РФ немає
Украина не наблюдает снижения количества российских военных на украинских границах, а также деэскалации со стороны РФ.
Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время телефонного разговора с премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером.
Украинский лидер проинформировал словацкого премьера об обострении ситуации, в частности, интенсификации провокационных обстрелов украинских позиций боевиками на Донбассе. Среди объектов, подвергшихся обстрелам, Владимир Зеленский выделил населенные пункты, КПВВ Счастье и гуманитарный конвой ООН.
– Не видим никаких признаков деэскалации со стороны России. Ситуация остается напряженной, численность наземной группировки ВС РФ на украинском направлении составляет около 150 тысяч человек, – сказал Владимир Зеленский.
Президент Украины ознакомил Эдуарда Хегера с инициативами украинской стороны по активизации переговорного процесса во всех существующих форматах с целью мирного урегулирования.
Стороны согласились, что сегодня в Украине решается судьба Европы. Они подчеркнули необходимость дальнейших политико-дипломатических усилий международного сообщества для предотвращения эскалации агрессии России.
Владимир Зеленский также поблагодарил за решение словацкого правительства передать Украине две системы разминирования Божена 5 и медицинское оборудование на сумму €1,7 млн.
– Сейчас весят не слова, а действия. Нуждаемся в конкретной поддержке со стороны наших партнеров, – добавил президент Украины.
Он подчеркнул, что высоко ценит поддержку со стороны Словакии европейских и евроатлантических стремлений Украины и отметил, что рассчитывает на получение статуса страны-кандидата в обозримом будущем.
Отдельное внимание во время разговора было уделено вопросам энергетической безопасности.
Президент поблагодарил словацкую сторону за создание дополнительных гарантированных мощностей для транспортировки природного газа в направлении Словакия – Украина, отметив, что это усилит энергетическую безопасность нашего государства и Европы в целом.

