Международный уголовный суд начал сбор доказательств нападения России на Украину
Международный уголовный суд начал сбор доказательств нападения России на Украину

Международный уголовный суд начал сбор доказательств нападения России на Украину

Международный уголовный суд (МУС), который находится в нидерландской Гааге, получил обращение от 39 государств-участников по поводу расследования ситуации в Украине из-за нападения России.

Как сообщает корреспондент Укринформа в Гааге со ссылкой на заявление главы Офиса прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана, работа по сбору доказательств началась.

“Эти обращения позволяют моему офису начать расследование ситуации в Украине с 21 ноября 2013 года, охватывая, таким образом, любые предварительные и текущие обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности или геноциде, совершенных на любой части территории Украины любым лицом», – говорится в заявлении.

Отмечается, что обращение по поводу ситуации в Украине, в частности, было от Австрии, Чехии, Канады, Польши, Великобритании, Грузии, Бельгии, Франции, Германии, Нидерландов.

"Как отмечалось в моем заявлении от 28 февраля, во время предварительного изучения ситуации в Украине мой Офис усматривает обоснованные основания считать, что были совершены преступления, подлежащие юрисдикции Суда, и определил потенциальные дела, которые могут быть признаны приемлемыми. Приступая к выполнению своих обязанностей, я буду стремиться ко взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами и сторонами конфликта, обеспечивая объективное и независимое проведение расследования с полным уважением к принципу взаимодополняемости. При этом мы будем оставаться сосредоточенными на нашей главной цели: обеспечении ответственности за преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС. Поддержка государств-участников и международного сообщества в более широком смысле будет иметь важное значение, поскольку мы стремимся устранить неотъемлемые проблемы, возникающие при проведении этих расследований”, - отмечается в заявлении.

Также прокурор МУС призвал всех, кто участвует в боевых действиях в Украине, строго соблюдать действующие нормы международного гуманитарного права.

Как сообщал Укринформ, Международный уголовный суд (МУС) может начать расследование по вторжению России в Украину.

Международный уголовный суд (МУС) с 2015 года, от подачи заявки со стороны украинского правительства официально имеет полномочия на расследование совершенных на украинской территории преступлений.

Офис прокурора Международного уголовного суда в декабре 2020 принял решение о завершении предварительного изучения событий в Украине, связанных с международным вооруженным конфликтом на Донбассе и в Крыму. Завершение предварительного расследования означает, что по его результатам преступления, совершенные в Крыму и на Донбассе, могут быть полноценно расследованы. Нарушение норм международного гуманитарного и уголовного права Офис прокурора Международного уголовного суда анализировал с 2015 года. За время вооруженной агрессии Украина доставила в уголовный суд доказательства тяжелых военных преступлений и преступлений против человечности. Украина передала на рассмотрение уголовного суда в Гааге два заявления. Первое – события на Майдане. Второе – Крым и Донбасс.

Международный уголовный суд был основан на основе Римского устава. Ратификация Римского устава означает распространение компетенции действия МУС на государства, ратифицировавшие его. На сегодняшний день это более 100 стран.

20 января 2000 года Украина подписала Римский устав МУС, но не ратифицировала. И хотя Украина не является государством-участником Устава, это не помешало ей обратиться в МУС, ведь сам Римский устав предусматривает такую ​​возможность для подписавших его стран.

В то же время Россия отозвала свою подпись под Римским уставом. Однако это не препятствует преследованию российских граждан за преступления, совершенные на территории Украины.

Великобритания и еще 38 стран обратились с совместным обращением в Международный уголовный суд (МУС) провести расследование военных преступлений России в Украине. С отдельным заявлением обратилась Литва.

Источник материала
loader
loader