/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff29ea519557a9eed3d1b60bfd1bc1506.jpg)
В ГСЧС посоветовали, что делать при отсутствии мобильной связи
Как передает Укринформ, об этом сообщает ГСЧС.
Если мобильный телефон (смартфон) длительное время находится за пределами действия сети мобильного оператора, прежде всего следует проверить его исправность.
Если мобильный телефон (смартфон) исправен, то это свидетельствует об отсутствии сети связи на определенной территории или местности. Иногда проблемы могут быть только с одним оператором мобильной связи (поврежденная башня, оборудование), поэтому рекомендуют иметь при себе SIM-карты других операторов с активным состоянием счета», - отмечается в сообщении.
Кроме того, при отсутствии мобильных сетей для осуществления экстренных вызовов и связи между абонентами существуют альтернативные варианты.
Основной альтернативой сотовой (мобильной) связи являются средства стационарной проводной связи (стационарные телефоны). При наличии стационарного телефона будет обеспечена бесперебойная связь с экстренными службами и другими абонентами стационарной и мобильной связи.
При отсутствии доступа к стационарным средствам телефонной связи, можно поддерживать связь с помощью мессенджеров Viber, WhatsApp, Telegram, Signal, Messenger Facebook, Instagram и др. Мессенджеры будут работать при наличии доступа к интернету, в том числе при условии подключения к сети Wi-Fi.
“При необходимости вызова экстренных служб с помощью любого мессенджера предварительно необходимо узнать номера телефонов, по которым зарегистрирована работа мессенджеров соответствующих служб или ссылки на профили официальных страниц в социальных сетях. Эту информацию предварительно можно почерпнуть на официальных сайтах экстренных служб (ведомств) или позвонив по номерам 101, 102, 103, 104, 112”, - добавили в ГСЧС.
Также можно использовать мобильные телефоны как средства радиосвязи по примеру рации.
"Для этого на мобильный телефон (смартфон) необходимо предварительно установить специальные мессенджеры, например Voxer Walkie Talkie, Walkie Talkie, Two Way: Walkie Talkie", - добавили спасатели.
В этом случае общение не будет приватным. Его сможет прослушать кто-нибудь, если случайно или намеренно попадет на ту же частоту.
“Преимущество в том, что вы можете быть на связи одновременно со всеми участниками диалога. Для организации такой связи нужно договориться с абонентами о выделенном канале (простыми словами частоте или диапазоне) для общения. Частота (диапазон) выбирается абонентами произвольно. Альтернативные способы коммуникации между абонентами и вызов экстренных служб. Радиус действия таких мессенджеров варьируется от 60 до 100 метров и зависит от возможных помех, поскольку чаще всего их работа построена на основе технологии Bluetooth (в подвальном помещении дальность связи может уменьшаться до нескольких метров)», - заметили в ГСЧС.
Любые мессенджеры необходимо скачать заранее при наличии стабильного доступа к интернету, а также заранее протестировать их работоспособность.
Кроме того, при отсутствии какой-либо связи и доступа к интернету следует с соблюдением мер собственной безопасности совершить перемещение к ближайшему объекту, оборудованному средствами стационарной телефонной связи и/или радиосвязи. Объектами, которые обязательно оборудованы стационарными средствами телефонной связи, являются здания органов местного самоуправления, отделения почты, пожарно-спасательные части, отделения полиции, станции скорой медицинской помощи, представительства других силовых ведомств (Национальная гвардия, Служба безопасности Украины, Вооруженные силы Украины, Полиция охраны).
"На случай, если в кризисной ситуации ни у вас, ни у ваших близких не будет никаких технических средств связи, нужно предварительно четко договориться о месте и времени встречи", - подчеркнули в ГСЧС.
Если граждане планируют эвакуацию в какое-то конкретное место, нужно определить точку и время сбора и договориться, что будут ждать там, например, на протяжении 24 часов, а затем проследуют в следующий пункт назначения.
“Маленьким детям нужно положить в карман или вшить в одежду записку с полным именем ребенка, его родителей или других контактных лиц, адресом и телефонами. Детей школьного возраста следует предупредить, как действовать в случае, если не будет связи”, - напомнили в ГСЧС.
Как сообщал Укринформ, в Энергодаре Запорожской области не работает мобильная связь от Vodafone, есть проблемы с работой интернета.

