/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbbbd9e88c2518abb4f958d00dcc14fcf.jpg)
Нацбанк минимизирует влияние войны на банковскую систему Украины
Как передаёт Укринформ, об этом сообщается на сайте Национального банка.
Отмечается, что в целях минимизации негативного влияния российской военной агрессии на финансовую систему Украины, в частности: отменено осуществление в 2022 году ежегодной оценки устойчивости банков; уточнено положение о неприменении к банкам и ответственным лицам банковских групп мер влияния за нарушение экономических нормативов, лимитов открытой валютной позиции, сроков представления и опубликования отчетности, если такие нарушения возникли после начала военной агрессии; приостановлены на время действия военного положения сроки представления/рассмотрения информации и документов, определенные нормативно-правовыми актами Национального банка; уточнен порядок предоставления Национальному банку информации о соблюдении экономических нормативов и другой информации.
Также отсрочено введение ряда требований нормативно-правовых актов Национального банка.
По информации НБУ, соответствующие положения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 07 марта 2022 года № 40 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое вступает в силу с 7 марта 2022 года.
Как сообщал Укринформ, по состоянию на 1 марта 2022 года международные резервы Украины составляли 27 537,9 миллиона долларов. По итогам февраля они снизились на 5,3%, но превышают уровень резервов, с которым страна вошла в коронакризис в начале марта 2020 года.
Как сообщалось, 24 февраля президент рф владимир путин объявил о начале вторжения в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и поселков.
В Украине ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Также наша страна официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

