/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbc69b1e0d2a0e3b1b684400d565969dd.jpg)
В Черном море необходимо провести международную военно-морскую гуманитарную операцию – эксперт
Об этом на брифинге рассказал руководитель Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко, передаёт Укринформ.
"Что касается минирования Черного моря. 19 марта этого года военно-морские силы Украины распространили морское предупреждение, в котором говорилось, что черноморский флот российской федерации совершил минирование района Черного моря, прилегающего к устью Дуная. Это единственный водный путь, который остался у Украины на запад. И совершили минирование в районе острова Змеиный - это именно там, где проходит рекомендованный маршрут из Босфора в черноморские порты Украины. И именно это они выдали за тот фейк о сорванных штормом минах украинских в Черном море", - сказал он.
По его словам, необходимо немедленно приступать к международной военно-морской гуманитарной операции, которая должна иметь несколько целей.
"Первое. Если есть в Черном море минная опасность, то эту опасность надо обезвредить. То есть надо вывести в море международный отряд минно-тральных кораблей, которые есть и у военно-морских сил Турции, Румынии, Болгарии, и немного есть в Украине. Нужно прикрыть эти тральщики как с моря, так и с воздуха, потому что не секрет, что из акватории Черного моря и с воздушного пространства над Черным морем российская федерация совершает ракетные обстрелы территории Украины, причем не только прибрежных мест, но и отдаленных – таких как Львовская, Ривненская и другие области Украины. И, наконец, этот минно-тральный отряд для гуманитарной операции нужно прикрыть и с воздуха", - подчеркнул он.
По мнению Клименко, ещё одна цель, которая должна быть реализована в рамках этой гуманитарной операции, – это возобновление морского трафика из портов Одессы, точнее, из Одесского региона.
"Дело в том, что в этих портах находится огромное количество зерна. Это то зерно, о котором уже весь мир говорит, что отсутствие экспортных поставок зерна с Украины, вызовет продовольственный кризис в странах Африки, которые являются основными покупателями этого зерна", - отметил он.
Также, по словам эксперта, ещё одной проблемой является активный морской трафик по экспорту российской нефти из российских портов Черного моря в страны Европы.
"Только за 10 дней, с 14 марта по 24 марта, через турецкие проливы прошли 77 танкеров с российской нефтью, которые перевезли 4 400 тыс. тонн российской нефти", – рассказал Клименко.
"Для того чтобы реализовать международную гуманитарную военно-морскую операцию в Черном море, необходимо требовать от российской федерации прекратить боевые действия в Черном море и отвести корабли черноморского и других флотов из районов Черного моря", - добавил он.
По подсчетам эксперта, в настоящее время в портах Черного моря находятся как минимум 64 иностранных судна, в портах Азовского моря, в порту Мариуполь – 6 иностранных судов, в порту Бердянск до 15 марта находились 5 иностранных судов.
"Я хочу отметить, что вчера министерство обороны российской федерации объявило о создании с утра до вечера, начиная с сегодняшнего дня, так называемых гуманитарных коридоров, чтобы эти торговые суда из портов Украины в Черном море могли выйти и уйти домой. На самом деле это очень циничная вещь, ибо, как известно, в Черном море продолжаются боевые действия, и как минимум 5 коммерческих судов получили повреждения вследствие попадания ракет и снарядов, одно судно затонуло. Есть потери, есть погибшие и раненые среди членов экипажа, граждан иностранных стран. И есть сообщение о минировании", - подчеркнул он.
Как сообщал Укринформ, 24 февраля президент рф путин объявил войну Украине и начал масштабное вторжение. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.
27 февраля Турция закрыла Босфор и Дарданеллы для военных кораблей. Санкции не позволяют завести в Черное море корабли северного, тихоокеанского, черноморского и балтийского флотов рф.
Навигационная служба ВМС Турции сообщила об опасности для кораблей из-за минирования подходов к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного.

