Главную роль в сдерживании инфляции, традиционно сопутствующей войне, сыграли украинские военные, доказавшие свою способность защитить страну. Свою роль в этой стабилизации сыграло и правительство, которое освободило горючее от большинства налогов и ввело льготное налогообложение для большинства предприятий.
“Апостроф” разбирался в роли Национального банка в противостоянии росту инфляции.
"То, что сейчас делает НБУ, безусловно, займет свое место в учебниках, направленных на изучение теорий денег и кредита, монетарной политики и макроэкономики как успешный опыт адаптации финансовой системы во время войны, - считает Олег Макаров. - И хочу верить, что этим опытом не придется воспользоваться другим нациям на практике в будущем".
Конечно же, Национальный банк Украины не избежал необходимости проводить эмиссию гривны, поскольку, как это всегда бывает, сразу после начала боевых действий дополнительные деньги понадобились и правительству, и населению.
"Эмиссия традиционно происходит тремя основными путями, - рассказывает эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз. - Во-первых, это рефинансирование банков. Для того чтобы банки могли выполнять свои обязательства перед клиентами, центробанк предоставляет им средства. И, когда вкладчики забирают из банков деньги, они попадают в обращение, стимулируя инфляцию".
Второй путь эмиссии – выкуп центробанком правительственных ценных бумаг, выпускаемых для финансирования нужд обороны.
Третий – валютные интервенции. Во время войны большинство правительств, чтобы срочно получить деньги, прибегают к продаже своих валютных активов или золотого запаса, что также увеличивает количество денег в стране.
Украинские власти с начала войны воспользовались первыми двумя способами из названных.
Подробнее читайте в материале “Апострофа”: Инфляция во время войны: что происходит с ценами в Украине