![Остановка добычи углеводородов в рф является маловероятной - эксперт](https://thumbor.my.ua/XUasr86eowTD2T5aLvEqwWOAj2k=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff3b267bb427a12a498a9dafcbad832c1.jpg)
Остановка добычи углеводородов в рф является маловероятной - эксперт
Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.
"Стоит отметить, что экспорт энергоресурсов является ключевым наполнителем российского бюджета и маловероятно, что они будут останавливать добычу углеводородов", - сказал Петренко.
При этом рф экспортирует в ЕС 20% от своей валовой добычи. По словам Петренко, это сравнительно небольшие объемы, которые россия может направить другим покупателям.
В частности, крупнейшим покупателем российского газа за пределами Европы является Китай, и в последние несколько лет наблюдаются увеличенные объемы поставок через газопровод "Сила Сибири".
"Стоит отметить, что Китай постепенно отказывается от использования угля и будет увеличивать потребление природного газа. Страна будет нуждаться в замещении и, потенциально, из рф", - сказал Петренко.
Он отметил, что главной проблемой переориентации российского газа на азиатские рынки является логистика. Так, в настоящее время мощности экспорта газа из рф в Азию составляют 55 млрд кубометров: 13 млрд кубометров по трубопроводам и 42 млрд кубометров танкерами LNG.
"Япония и Индия потребляют преимущественно LNG. Если рф найдет больше возможностей для поставок такого газа в Азию, то страны могут получить дешевый российский газ, однако на условиях долгосрочных контрактов, как это было в Европе", - сказал эксперт.
Относительно возможной консервации скважин в россии, Петренко отметил, что тогда придется постоянно проводить мониторинг законсервированных объектов. По словам эксперта, после расконсервирования таких скважин их объемы суточной добычи могут снизиться в разы.
По данным АГДК, общий объем добычи газа в россии в прошлом году превысил 762 млрд кубометров, что на 10% больше по сравнению с 2020 годом, потребление – примерно 460-470 млрд кубометров. Экспорт газа из россии в Европу в 2021 году составил 155 млрд кубометров.
Доходы россии от экспорта энергоресурсов в 2021 году составили не менее 240 млрд долларов, из которых 110 млрд и 55 млрд были получены от экспорта сырой нефти и природного газа соответственно, остальные 75 млрд долларов – от экспорта нефтепродуктов и других энергоресурсов.
Как сообщалось, отказ от российского газа в Европе стал активно обсуждаться после начала полномасштабной войны рф против Украины. В конце марта страны G7 заявили о готовности прекратить закупать российские энергоносители и призвали другие страны, добывающие газ и нефть, "действовать ответственно и нарастить поставки на международные рынки". При этом о полном отказе от газа из страны-агрессора уже заявила Литва.
В то же время в СМИ появилась информация, что основные китайские импортеры сжиженного природного газа (СПГ) пытаются наладить дополнительные поставки из россии, чтобы воспользоваться падением цен из-за отказа от российских энергоносителей в мире.
Фото: Getty Images
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)