Центробанк РФ боится, что криптовалюты заменят рухнувший рубль
Центробанк РФ боится, что криптовалюты заменят рухнувший рубль

Центробанк РФ боится, что криптовалюты заменят рухнувший рубль

Центральный банк России опасается, что криптовалюты могут заменить рубли и стать основным платежным средством в стране. Об этом первый заместитель председателя Ксения Юдаева заявила в ответе на предложения депутата Госдумы от "Единой России" Антона Горелкина об урегулировании криптовалютного рынка, передает "РИА Новости".

В марте во время круглого стола под эгидой "Единой России" представители власти составили пакет предложений, которые предусматривают налоговые льготы, поддержку инфрастhуктуры и свободный обмен криптовалют на рубли. Центральный банк выступил категорически против таких мер, ведь они, по мнению регулятора, приведут к "формированию ряда существенных рисков для благосостояния граждан, стабильности финансовой системы и экономической безопасности страны".

Как считает представитель Центробанка, если жители России продолжат массово покупать криптовалюты, то их "использование в качестве средства платежа представляется неизбежным". В итоге стране грозит полное замещение национальной валюты, так называемая криптоизация денег, которая в свою очередь может увести экономику в "тень" и уменьшить поступление налогов в государственный бюджет.

По словам Ксении Юдаевой, криптовалюты являются финансовыми пирамидами и спекулятивным инструментом, ведь активно используются в нелегальной деятельности, такой как отмывание денег и финансирование преступлений. После легализации криптовалют россияне могут увеличить свои инвестиции в эту отрасль, а в итоге потерять свои сбережения. Юдаева добавила: инвестиции банков и финансовых компаний в криптовалюты повысят рыночные риски, а скачки курса и мошенники создают реальную угрозу для вкладчиков и кредиторов.

В Центробанке опасаются, что широкое использование криптовалютных технологий создаст параллельную финансовую систему, которую правительство не сможет регулировать. В результате устойчивость финансового сектора снизится, а банки потребуют государственной помощи.

Минпромторг РФ предложил устранить риски, законодательно обязав российских майнеров использовать российское оборудование и ПО для добычи криптовалюты. Ведомство уже готовит предложения по выпуску криптовалют в "дорожную карту" о регулировании деятельности P2P-платформ.

Источник материала
loader
loader