/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F62566713cb03b2dbef3549aef5ab2a5c.jpg)
ЕС создал платформу совместных закупок газа, чтобы избавиться от энергозависимости от рф
Как сообщает Укринформ, подобная информация обнародована сегодня на сайте Европейской комиссии.
«С целью обеспечения энергетической поставки в ЕС по приемлемым ценам в текущем геополитическом контексте, а также для выхода из зависимости от российского газа, Европейская комиссия вместе со странами-членами учредила Платформу ЕС по энергетическим закупкам для совместных закупок газа, LNG (сжиженного газа – ред.) .) и водорода», - говорится в сообщении.
Как отмечается, решение о создании такого механизма было принято главами государств и правительств ЕС на заседании Европейского Совета 25 марта этого года. Участие в работе этой структуры для стран-членов является добровольным, чтобы воспользоваться в полной мере политическим и рыночным весом всего Европейского Союза.
«Чтобы добиться успеха в выполнении этой задачи, ЕС должен воспользоваться своей коллективной политической и рыночной силой на глобальном рынке газа. С помощью энергетической Платформы ЕС мы воспользуемся опытом прошлых нескольких месяцев, чтобы обеспечить скоординированный европейский подход к импорту газа на лучших условиях», - отметила по этому поводу Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
Платформа позволит обеспечить безопасность поставки, в частности, для заполнения газовых хранилищ до наступления следующей зимы.
Возможности Платформы ЕС по энергетическим закупкам будут использоваться для координации действий между странами-членами на общеевропейском уровне в таких областях, как определение объемов спроса, рациональное использование энергетической инфраструктуры, формирование круга нероссийских поставщиков энергоресурсов с использованием возможностей глобального рынка.
Главный упор в диверсификации источников поставки газа, как предполагается, будет сделан на расширение поставок LNG (сжиженного газа) и увеличение его импорта из США и других международных партнеров, за исключением россии.
Как сообщалось, 24 февраля 2022 года россия неспровоцированно напала на Украину, начала массированную бомбардировку мирных городов и поселков, российские военные развязали массовый террор на временно оккупированных территориях. Вооруженные силы Украины и Силы территориальной обороны оказывают упорное сопротивление российским захватчикам и наносят им огромные потери.
Европейский Союз ввел уже пять пакетов экономических и личных санкций против российской федерации, направленных на ограничение возможностей кремлевской «машины войны» к продолжению войны. В то же время, Евросоюз делает практические шаги для уменьшения своей зависимости от импорта российского газа и нефти, которые россия неоднократно использовала против Европы и продолжает рассматривать поставки энергоресурсов как разновидность геополитического оружия.
Фото: ontras.com

