Пристайко призвал НАТО играть более активную роль в Черном море
Пристайко призвал НАТО играть более активную роль в Черном море

Пристайко призвал НАТО играть более активную роль в Черном море

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко призвал НАТО и другие международные силы играть более активную роль в Черном море.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The Guardian.

«Мы должны разблокировать Черное море. Россияне блокируют для нас море... Оно нужно нам, чтобы в Украину поступала гуманитарная помощь. А на самом деле оно нам нужно для того, чтобы украинский экспорт – в основном зерновых, мог выходить за пределы страны», – сказал посол в эфире телеканала Sky News.

По его словам, Украина отвечает за значительную часть продовольственной безопасности по всему миру.

«Многие страны Африки питаются благодаря украинскому зерну. И это зерно застряло в наших элеваторах, его нельзя экспортировать, его нельзя никуда отправить», – добавил он.

Пристайко предположил, что размещение кораблей НАТО в Черном море не будет большим изменением текущей политики.

«Корабли НАТО в Черном море. Им рады в нашем море. И есть члены НАТО. Три основных члена Североатлантического союза находятся в этом бассейне: Турция, Румыния и Болгария. Так что они уже там. В этом нет ничего ужасного. Нам нужно, чтобы кто-то укрепил усилия, так чтобы они приехали и были приглашены в Одессу, на весь путь туда», - сказал Пристайко.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман во время заседания Совета Безопасности ООН заявила, что военно-морские силы рф блокируют в Черноморском регионе более 90 гражданских судов, предназначенных для перевозки зерна и прочего продовольствия.

24 февраля президент рф владимир путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В Украине введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

Европейский Союз, США, другие страны применили мощные санкции против россии как страны-агрессора.

Теги по теме
НАТО Черное море Вадим Пристайко
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом