Поставили на «счетчик»: 5 вопросов о дефолте в России
Поставили на «счетчик»: 5 вопросов о дефолте в России

Поставили на «счетчик»: 5 вопросов о дефолте в России

До объявления в РФ дефолта осталось менее трех недель. Уже 4 мая Россию могут объявить банкротом из-за отказа обслуживать внешний долг в валюте.

1.Что произошло?

6 апреля 2022 года российский минфин произвел выплаты процентов по долларовым облигациям на сумму почти 650 млн долларов не в американской валюте, как того требуют условия эмиссии этих ценных бумаг, а в российских рублях.

Таким образом Россия нарушила договорные условия, то есть ситуация для кредиторов выглядит так же, как если бы страна не заплатила вообще. Как ранее сказал экономист Сергей Фурса, сегодня платить по внешним долгам российскими рублями – это все равно что пытаться расплатиться ракушками. 

2. Неужели у России нет денег?

Разумеется, деньги у России, которая продолжает продавать газ на миллиарды долларов в месяц, имеются. Проблема в том, что после вторжения в Украину Россия оказалась под жесткими санкциями, и валютные резервы страны заморожены. Путин еще 5 марта подписал указ, которым разрешил выплачивать долги кредиторам из «недружественных стран» в рублях, но одного желания России в данном случае явно недостаточно.

3. Почему дефолт не объявлен сразу?

6 апреля фактически включился 30-дневный «счетчик». Дело в том, что согласно международной практике, заемщика в случае невыполнения его долговых обязательств банкротом объявляют не сразу, а дают ему время собраться с силами и деньгами.

Поэтому сбой в обслуживании долга объявляют техническим дефолтом и дают заемщику 30 дней на оплату. Если в течение этого времени оплата не будет произведена, в РФ будет объявлен дефолт. 30 дней истекают 4 мая.

4. Почему дефолт прогнозировали на 16 марта, но он так и не наступил?

Как уже говорилось выше, указ о выплате долгов кредиторам рублями был подписан еще 5 марта, поэтому, когда 16 марта подошел срок выплаты по еврооблигациям, эксперты в своих прогнозах основывались на том, что этот указ будет выполняться: Россия заплатит в рублях, это окажется нарушением договорных условий и будет объявлен технический дефолт. То есть должно было произойти все то, что происходит сейчас.

Но случилось неожиданное: 16 марта российский минфин выплатил очередной купонный доход в размере 117 млн долларов в американской валюте. То есть указ Путина фактически не исполнялся – его исполнение началось только 6 апреля.

Велика вероятность, что минфин проигнорировал бы указ и сейчас, если бы мог. Но есть одна проблема: валюта в России с каждым днем санкций становится все более дефицитным товаром. Есть только рубли.

5. Как это скажется на России и российских компаниях?

Международные рейтинговые агентства снизили кредитные рейтинги РФ до мусорных еще в начале марта, так что, казалось бы, в этой сфере терять России особо нечего. И все же преддефолтный рейтинг и, собственно, дефолт – это разные вещи. И если европейские и американские инвесторы и так надолго забыли дорогу в Россию, то официальный дефолт может отпугнуть даже китайских инвесторов.

Если Россию признают банкротом, соответствующее отношение будет и к российскому бизнесу. Дело в том, что государство считается наиболее надежным плательщиком по долгам, а все компании внутри государства априори считаются более рискованными. Если следовать этой логике, выходит, что в государстве-банкроте просто не может быть надежных платежеспособных компаний.

Одним из последствий дефолта станет то, что, например, российскую недвижимость за рубежом – скажем, имущество госкомпаний, служебные квартиры - могут описать и распродать на торгах за копейки.

Еще одно крайне неприятное последствие дефолта заключается в том, что стоимость кредитов для российских компаний будет огромной. Если с ними и будут заключаться какие-то контракты, за счет максимальной стоимости страховки (а страхование является обязательным элементом любого международного договора) цена заимствований взлетит до небес. ​

Поделиться сюжетом