Больше украинские беженцы не смогут выбирать для себя место жительства в Швейцарии.
Об этом в четверг, 21 апреля, пишет swissinfo.
Портал ссылается на государственный секретариат по миграции (SEM, подразделение Министерства юстиции и полиции), представители которого заявили, что беженцев будут распределять по стране пропорционально по регионам.
Как объясняет издание, обычно федеральный центр сначала размещает беженцев в федеральных центрах приема и размещения мигрантов, а затем распределяет их по кантонам.
Однако в ситуации нынешнего форс-мажора такая система перестала работать.
Как заявил представитель SEM Давид Келлер, трудности в области распределения увеличивающегося количеством беженцев, которые прежде всего едут в Цюрих, Базель и Берн, а также кантон Тычино.
"Беженцы предпочитают селиться, что понятно, в самых популярных и развитых регионах.
Теперь с этой практикой будет покончено", - сказал Келлер.
Он отметил, что теперь беженцы и швейцарские семьи, которые их принимают, больше не смогут самостоятельно принимать решения о расселении лиц, ищущих защиты от войны.
Однако семьи беженцев смогут оставаться вместе.
Другие будут распределяться по стране "на основании указаний власти, а не в соответствии с собственными пожеланиями".
"А если кто-нибудь из беженцев захочет изменить кантон, то согласие на это должно дать кантональная власть с учетом принципа пропорциональности", - подчеркнул Келлер.
С начала войны в Швейцарии было зарегистрировано около 37 000 беженцев из Украины.
Около половины из них были размещены в частных домохозяйствах при поддержке неправительственных организаций и отдельных граждан.
Все украинские беженцы, за исключением нескольких человек, уже приобрели особый миграционный статус (вид на жительство категории S), который позволяет им искать работу и записываться на языковые курсы.
net в Telegram.