/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fc28b5e5e798b61bcb8a676cad58bce7c.jpg)
Триматися від посередників подалі: нюанси працевлаштування українських біженців у Чехії
В Чехии принят ряд законов, благодаря которым украинцы, которые спасаются от войны на территории этой страны, получили возможность напрямую заключать договора с работодателями.
Но многие из наших соотечественников не знают об этом и продолжают пользоваться услугами так называемых посредников, деятельность которых зачастую идет вразрез с законом.
В частности, посредники, в отличие от работодателей, не перечисляют соответствующие выплаты за социальное и медицинское страхование украинцев. А иногда вообще обходятся без заключения трудового договора, выплачивая вознаграждение за работу наличными.
Таким образом посредники лишают граждан Украины возможности успешно интегрироваться в правовое поле республики Чехия со всеми вытекающими весьма неприятными последствиями.
— Это мафиозная структура. Они зарабатывают именно за счет того, что не платят социальные и медицинские взносы, — говорит председатель Ассоциации агентств занятости Радован Буркович.
По его словам, полиция успешно вытесняет такого рода аферистов из центров и пунктов приема беженцев. Чего, увы, пока нельзя сказать о нелегальных агентствах по трудоустройству, которые весьма глубоко укоренились в этом бизнесе.
О сложившейся ситуации с трудоустройством наших соотечественников знают в Министерстве труда и социальной политики Чехии, где уже разрабатывают соответствующие решения.
А чешская Государственная инспекция по труду готовится к проверкам. Их планируют начать с мая, когда получат из службы занятости список работодателей, у которых работают беженцы из Украины.
В случае нелегального трудоустройства им грозит штраф от 50 до 10 млн. крон. За процессом также следит полиция.
Всем украинцам, которые сейчас в Чехии ищут работу, советуют не прибегать к услугам посредников.

