Підготовка до запуску трудомістка і дуже небезпечна: радянські крилаті ракети Х-22, характеристики
Підготовка до запуску трудомістка і дуже небезпечна: радянські крилаті ракети Х-22, характеристики

Підготовка до запуску трудомістка і дуже небезпечна: радянські крилаті ракети Х-22, характеристики

В ночь с 8 на 9 мая 2022 года российские агрессоры впервые за время войны в Украине применили для ударов по нашей территории советские крылатые ракеты воздушного базирования Х-22, носителями которых являются стратегические бомбардировщики типа Ту-22М3.

Речь идет о применении шести ракет Х-22 по объектам в городах Донецкой области, находящимся в прифронтовой зоне. Остальные детали пока неизвестны.

Об этом, опираясь на собственные источники, сообщило издание Defence-ua.

Читайте
Россияне в акватории Черного моря разместили до 50 крылатых ракет - Минобороны

Х-22 Буря — советская/российская сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности. Входит в состав авиационного ракетного комплекса К-22.

Предназначалась для поражения радиолокационно-контрастных точечных (авианосцы) и площадных целей (авианосных ударных групп) с помощью специальной (ядерной) или фугасно-кумулятивной боевой части.

Создание авиационного ракетного комплекса К-22 на базе сверхзвукового бомбардировщика Ту-22 со сверхзвуковой крылатой ракетой большой дальности Х-22 Буря началось еще в 1958 году.

Сейчас смотрят

Первые опытные образцы изготовлены в 1962 году заводом № 256 ГКАТ в Дубне (с 1966 года — Дубненский машиностроительный завод).

Первый пуск ракеты Х-22 в штатном режиме состоялся 2 ноября 1963 года. Из-за частых отказов аппаратуры испытания ракеты затянулись на несколько лет, поскольку в 1965 году у ВВС имелось 105 самолетов Ту-22 разных модификаций и ни одного ракетоносца. Но перспективную ракету стремились получить любой ценой.

В техническом плане подготовка ракеты к применению трудоемка и чрезвычайно опасна из-за использования высокотоксичных компонентов ракетного топлива. Экипировка техников-ракетчиков включает защитный спецкостюм из толстой резины и изолирующий противогаз.

При выполнении заправки принимаются серьезные меры предосторожности — в режиме готовности находится аварийная команда.

В строевых частях стараются избегать заправлять ракеты даже во время учений, если не ожидалось реальных пусков. Поэтому был разработан и серийно выпускался имитатор ракеты Х-22 — И-098 для тренировки летных экипажей.

Впрочем, имитаторов тоже критически не хватало. Поэтому в полках практиковалось использование боевых ракет со снятым нижнем килем. На них наносили красную надпись Учебная и для реальных пусков не использовали.

Примерная оценочная стоимость ракеты Х-22 порядка $300-500 тыс.

Тактико-технические характеристики:

  • высота полета: 11,5 -12,5 км;
  • стартовая масса: 5 635 кг;
  • скорость полета: 3,5 Махов;
  • дальность стрельбы: 140 — 300 км;
  • высота применения: 10 км.

Источник: Defence-ua, по материалам СМИ

Фото: Википедия

Теги по теме
Россия
Источник материала
loader
loader