Новая фаза войны. Сможет ли Украина выжить на длинной дистанции
Новая фаза войны. Сможет ли Украина выжить на длинной дистанции

Новая фаза войны. Сможет ли Украина выжить на длинной дистанции

"Мы вошли в новую фазу "жизнь после 9 мая", когда нет внятных ориентиров, которыми можно что-то обосновать. День рождения Пушкина? День России? 22 июня? 1 сентября? Осязаемого горизонта нет. Теперь все зависит не от способности напрячься и рывком что-то решить. А от способности выжить на длинной дистанции, и организоваться так, чтобы обеспечить перелом". Мнение.

Мы Фокус. Мы из Украины

С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.

Поддержать

В конце февраля – начале марта завершилась первая условная фаза войны. На этот период у россиян и западных партнеров были ожидания (что Украина падет). Ожидания не оправдались.

Началась вторая условная фаза – "до 9 мая", когда были сформулированы новые ожидания: Россия добьется каĸого-то результата, после чего возможны некие переговоры и каĸой-то путь к снижению эскалации и договоренностям. Опять не оправдалось. Путин не смог предъявить россиянам вообще ничего.

Мы вошли в новую фазу – "жизнь после 9 мая" – когда нет внятных ориентиров, которыми можно что-то обосновать. День рождения Пушĸина? День России? 22 июня? 1 сентября? Осязаемого горизонта нет. Теперь все зависит не от способности напрячься и рывком что-то решить. А от способности выжить на длинной дистанции, и организоваться так, чтобы обеспечить перелом. Мы вступаем в новую фазу с важными достижениями и множеством непростых проблем.

Главное – удалось раскачать коллеĸтивный Запад, символом чего стало подписание закона о ленд-лизе. До этого был обеспечен мировоззренческий переход: нам решились дать тяжелое вооружение западного образца (это на самом деле колоссальное достижение).

Я не берусь оценивать социально-экономичесĸую ситуацию, но в плане организации обороны нам удалось перестроить ряд важных процессов с расчетом на длительное противостояние и с опорой на внутренние силы.

Россияне тоже не сидели без дела. Они сменили стратегию, месяц обеспечивали новой стратегии информационное прикрытие, разъясняли гражданам новую реальность (о "войне с НАТО"). Теперь они также действуют в категориях длительной схватки.

Каĸ будет протекать эта схватка?

Сейчас мы проходим через наиболее сложный период в военном плане. Помощь уже поступает, но еще не в тех количествах, чтобы отбросить врага. А истощение уже сĸазывается. Россияне давят массой, у них значительно больше дальнобойных средств поражения. В такой войне ПТРК и ПЗРК не уравновешивают потенциалы. Сдерживать оккупантов удается благодаря массовому героизму наших воинов и ценой потерь.

Международная динамика подсказывает, что ощутимые объемы помощи начнутся с середины лета. Станут ли они переломными или только дадут нам возможность не проиграть – не знаю и сейчас оценить не могу.

Россияне согнали массовку, напряглись и пытаются второй волной наступления максимально продавить нашу оборону. Этот ресурс при нынешней интенсивности боев к концу месяца иссякнет. Чтобы обеспечить следующий массированный накат, им потребуется пауза (собрать людей, поднять с хранения технику). При этом ожидается, что к июлю станут заметными последствия санкций.

Нам пауза потребуется не меньше, чем россиянам. Дальше начинаются варианты с переменными. Россияне в любом случае соберут новую орду. Она будет хуже вооружена и подготовлена, но их будет много.

Мы вступаем в период усиления зависимости от помощи партнеров. Как эта зависимость проявится – предсказать сложно. Я бы не рассчитывал, что нас молниеносно вооружат до зубов. Пока нет оснований для таких надежд.

Также умные люди говорят, что к августу – сентябрю (через полгода войны) может пошатнуться наша экономика. Зависимость будет критической. Каĸ будут себя чувствовать миллионы наших беженцев – я не могу оценить, а пишут разное. Но вряд ли к тому моменту им станет лучше.

Я уверен, что сейчас мы выстоим. Но потом начнется период, когда в России будут нарастать внутренние проблемы, а у нас будут нарастать внешние зависимости (в т. ч. вследствие внутренних проблем). Как выстроится баланс – неизвестно. В какой степени мы сможем отстаивать свое видение – есть варианты. В том числе неприятные. Потому что зависимость всегда предполагает что-то неприятное.

В такой хрупкой ситуации с многими переменными сильное влияние может оказать какая-то неожиданность. Откажет вентиляция в бункере – здравствуй, новая реальность.

Поэтому. Май надо пережить. Выжить. Июнь – как-то просуществовать. А там будет видно. При всех сложностях: 1) многое в этот период зависит от нас; 2) есть системные процессы, которые работают в нашу пользу. Нет оснований впадать в уныние. Есть основания отбросить все мешающее и работать исключительно на результат.

Источник.

Важно НАТО и немного махновщины. Почему украинская армия лучше и эффективнее российской
Теги по теме
Украина Россия война Владимир Путин Оружие Армия
Источник материала
loader
loader