Курс доллара в Украине резко вырос: что будет дальше с валютой
Курс доллара в Украине резко вырос: что будет дальше с валютой

Курс доллара в Украине резко вырос: что будет дальше с валютой

В Украине за последнюю неделю вырос курс доллара и евро. На черном рынке валюту США продают за 31,50 грн/доллар, евро в среднем за 33,05 грн/евро. Одна из причин скачка – нулевое растаможивание "евроблях".

Об этом сообщают в издании Today.

Эксперты утверждают, что спрос населения на валюту в мае начал расти впервые за весь период полномасштабной войны. После внедрения льготного растаможивания украинцы, имевшие в запасе средства, решили воспользоваться возможностью и стали активнее покупать валюту, повышая спрос на нее. И потому уже через две недели доллар вырос почти на 3 гривны.

В то же время, повышению спроса на валюту поспособствовало и оглашение Верховной Радой нового законопроекта, который может прекратить нулевое растаможивание. Люди спешат ввезти авто из Европы без уплаты налогов и штурмуют обменники, у которых не всегда есть валюта.

Как сообщалось ранее, ВРУ может отменить бесплатный ввоз авто из-за границы, в результате чего ожидается падение спроса за автомобили из Европы и соответственно спроса на валюту. Таким образом произойдет обвал курса.

Финансисты прогнозируют, что после отмены нулевого растаможивания ориентировочная цена доллара будет на 10-12% выше официального курса - около 32 грн за доллар.

Также ранее "Апостроф" сообщал об актуальном прогнозе курса доллара и гривны на неделю.

Теги по теме
Нацбанк
Поделиться сюжетом