/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F0cafc18775dc1ebcaa2f8aed9476eff2.jpg)
Экстракция бойцов с "Азовстали" без согласия РФ невозможна, – эксперт
По словам Михаила Жирохова, корабли не будут прорываться через заблокированный россиянами Керческий пролив для эвакуации украинских защитников.
Мы .
Мы из Украины
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьПровести операцию по экстракции, то есть эвакуации украинских военных с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе в нынешних условиях без согласия российской стороны невозможно. Такое мнение в интервью Фокусу выразил военный эксперт Михаил Жирохов.
"Экстракция без согласия России невозможна. Не будут какие-то суда прорываться через полностью контролируемый россиянами Керченский пролив, чтобы забрать бойцов с "Азовстали", как об этом говорят родственники военнослужащих", – говорит военный эксперт Михаил Жирохов.
Он вспоминает два примера из истории.
Первая – Дюнкеркская операция 1940 года. Тогда части французских, британских и бельгийских войск оказались заблокированными между атлантическим побережьем и войсками Вермахта. Их эвакуировали через Ла-Манш в Британию.
Вторая – вывод военных и гражданских из анклава боснийских мусульман Жепа в бывшей Югославии в 1995 году.
"Он мог стать следующим местом массовых убийств после Сребреницы. В результате операции, в которой участие принимали и украинцы, удалось освободить людей – и гражданских, и военных. Всего – около пяти тысяч человек. Тогда принимали участие вооруженный контингент ООН и миссия Красного Креста, они были гарантами, что люди достигнут точки назначения", – говорит Жирохов.
И уточняет: в обоих случаях стороны конфликта согласовали операцию – "Дюнкерк" позволил Гитлер, Жепу – сербы.
Полное интервью с военным экспертом Михаилом Жироховым можно прочитать на сайте Фокуса.

